全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
2019年知识产权宣传周主题峰会在昆举行
2019年04月26日 15:06:14  作者:本网记者  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

知识产权保护  云南在行动
  —— 2019年知识产权宣传周主题峰会在昆举行
 
 
  
  “严格知识产权保护,营造一流营商环境。”4月25日,由省市场监督管理局、云南省知识产权局指导,省商标协会主办,春城晚报、昆明诺仕达企业(集团)有限公司承办,以“知识产权保护,我们在行动”为主题的2019年知识产权宣传周主题峰会在昆举行,相关部门负责人、省内外专家学者、相关企业负责人等各界嘉宾齐聚昆明,以主题发言、专家解读、现场互动等形式,共话知识产权保护,分享经验,为我省营造良好营商环境提出较具实操性的意见和建议。
  
  2018年我省专利申请首次突破3万件
  据了解,我省知识产权工作自党的十八大以来驶入了发展“快车道”,知识产权体制机制逐步健全,政策法规不断完善,知识产权创造、保护、运用能力大幅提升。
  2018年,我省专利申请首次突破3万件,专利授权首次突破2万件,其中企业专利申请2.14万件,占全省申请量的58.58%;全省商标申请量突破10万件,商标注册量突破7万件。截至目前,全省共有国家级知识产权优势(示范)企业53家,省级优势企业119家,通过企业知识产权管理标准认证58家。2018年专利执法办理案件650件,查处商标专用权案件472件,营造了良好的知识产权法治环境和营商环境。
  “今年,我省将紧紧围绕‘严格知识产权保护,营造一流营商环境’的主题,强化知识产权保护,促进知识产权创造和运用。”省市场监管局党组成员、省知识产权局局长方涛表示:“全局将加强知识产权工作统筹谋划,深入实施知识产权强企强县工程,加大知识产权保护和综合监管力度”。
 
  
  “七彩云南”商标引领行业变革和前行
  1998年,昆明诺仕达集团开始使用“七彩云南”,2003年10月开始申请注册商标,2005年以来陆续被核准注册,2012年被国家工商总局新认定为中国驰名商标。
  峰会上,“七彩云南”商标权人——昆明诺仕达集团创始人、党委书记任怀灿就品牌起源、文化内涵、产业发展以及与云南省政府将“七彩云南”用于云南旅游形象宣传和公益事业推广的背景及历程进行深情的讲解,他介绍,随着经济社会的不断发展,以‘七彩云南’为代表的一系列云南本土品牌正在悄然改变这座城市,‘七彩云南’在推动企业发展的同时,也引领着行业的变革和前行。
  任怀灿认为,保护一个品牌不仅仅是保护其商标的标识和符号,更要保护其背后蕴含的文化、科技、创新、企业诚信和匠心等无形财产。目前,知识产权保护已成为营造良好创新环境和营商环境的重要手段,是经济发展不可或缺的重要支撑,大力倡导创新文化,进一步提升全社会知识产权意识,将有助于提升中国制造的质量信誉、提升中国品牌的含金量,促进我国经济高质量的发展。
 
  
  全方位推动知识产权服务水平再上新台阶
  “峰会的成功举办,将进一步提升我省知识产权发展水平,推动我省知识产权事业高质量发展。”云南省商标协会会长赵健对此次峰会的成功举办给予了肯定:党的十八大以来,全社会对知识产权的认识不断深化,知识产权法律制度不断健全,知识产权数量快速增长,知识产权管理体系不断优化,知识产权国际影响力持续提升,知识产权事业发展目标更加高远。
  会上,北京中永律师事务所高级合伙人王新霞就商标申报历程及国家商标局支持批准的法律依据进行了介绍;中华全国律师协会知识产权专业委员会委员、北京市律师协会著作权法律专业委员会主任王韵就知识产权保护进行了主旨发言;中国社会科学院知识产权中心主任李明德围绕“地名商标,商誉和市场竞争”作主题演讲,详细解读了企业如何规范并正确使用含有地名的商标;中华商标协会副秘书长臧宝清围绕“严格知识产权保护、营造一流营商环境”进行了主题发言。
  会议最后,各级领导、相关职能部门、专家学者、企业领导等就知识产权保护的相关内容达成了基本共识:坚持党对知识产权事业的领导,坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,深入落实国家市场监管总局党组部署要求,全方位推动知识产权创造、运用、保护、管理和服务水平再上新台阶,推动知识产权事业在新的历史起点上高质量发展。 
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号