全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
石林县公安局党委:“三个强化” 助力扫黑除恶专项斗争提质增效
2019年04月22日 12:30:46  作者:王惠珍  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  扫黑除恶专项斗争开展以来,石林县公安局党委牢固树立“基层为先、民警为要”的理念,更加用心、用情、用力地做好关心关爱民警工作,在局党委的关爱和感召下,全局上下戮力同心,团结一致,截至3月25日,打掉涉黑团伙1个、涉恶团伙4个,为纵深推进扫黑除恶专项斗争提供了动力源泉。

  强化措施确保队伍健康发展

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,石林县公安局党委紧紧围绕相关精神要求,通过三项举措,培养出了一批综合素质好、业务能力强、实战经验丰富的优秀队伍,为推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展 奠定坚实基础。

  建立健全制度保障。制定出台了《石林县公安局扫黑除恶专项斗争期间关心关爱民警职工“六个第一”》《石林县公安局扫黑除恶专项斗争即时表彰奖励办法》《石林县公安局关爱职工工作办法(试行)》《石林县公安局党委党内激励关怀帮扶制度》,从关爱民警特殊群体、保护民警身心健康、提升综合保障能力等提出务实举措;保障民警执法安全。将改进和加强警务基础建设与落实从优待警举措相结合,围绕实战需要和民警需求,强化执勤执法安全防护,为巡特队、交警大队等基层一线民警配齐被装、反光背心、执法记录仪等装备,提高民警自我保护能力;加强综合服务保障。积极开展看望慰问等送温暖活动,局长、政委14次带队到扫黑办和基层一线看望慰问民警辅警;在重要节假日安保活动期间,县局党委和各部门领导深入基层参与执勤,鼓舞士气,全警凝聚力和向心力进一步增强。



  强化从优待警解民警后顾之忧

  从优待警,关系到全局干警的凝聚力向心力战斗力,也是石林公安队伍建设的重要内容。基于此,该局强化关怀,切实解除民警后顾之忧,全力参与到扫黑除恶专项斗争中。

  关心身体健康。切实落实省厅、市局暖警措施,畅通民警就医“绿色通道”及时为生病民警职工安排住院治疗;关爱心理健康。对3名直系亲属病故的民警职工,第一时间主动介入予以思想疏导和安抚,缓解压力,疏导情绪,使队伍保持积极健康、乐观向上的精神状态;关注家庭困难。认真落实《云南省公安民警优抚基金会患重大疾病和家庭遭受突发性变故补助办法(试行)》,积极主动了解情况,收集资料;是关心民警生活。专门增加经费支出用于改善机关食堂伙食和派出所小食堂、备勤室建设,局领导到基层调研必实地查看小食堂建设工作,时刻关心民警职工的生活冷暖,确保队伍全身心投入到工作中。

  目前,共对11名生病住院的同志,局党委、工会、政工室第一时间开展看望慰问;对生病仍坚守岗位的3名民警职工,局领导亲自督促并协调医疗机构住院治疗,不允许带病工作;为5名民警办理民警和亲属重大疾病、身故补助,尽量帮助民警解决实际困难。



  强化激励营造积极向上氛围

  积极向上的工作氛围是高效率工作的一个很重要的影响因素,对提高全局工作积极性起着不可忽视的作用。一直以来,石林县公安局强化激励,在全局营造了积极向上的氛围。

  加大表彰力度。全面启动战时表彰奖励机制;以赛促学激发队伍活力。组织全局民警职工和警务辅助人员开展了两轮扫黑除恶专项斗争应知应会基础知识;精心组织开展了以“践行新使命 忠诚保大庆”为主题的扫黑除恶专项斗争知识擂台赛及主题党日活动,为全局民警职工搭建学习交流平台,大力营造“学、比、赶、超”的良好氛围;开展理想信念教育。清明节期间,局党委、全局各部门先后组织民警职工开展祭奠英烈活动,重温入党誓词,以革命英烈为榜样激励全警进一步坚定理想信念;培养专业人才库。县局先后选调15名年轻民警到扫黑办跟班轮训;专门选调3名熟悉扫黑除恶专项斗争工作情况的领导干部参加县委扫黑除恶专项斗争宣讲团,通过宣传、宣讲,向全县群众有效地传达了公安机关扫黑除恶的态度和决心,提升了群众与黑恶势力斗争的信心。通过一系列爱警暖警惠警举措的推行,进一步增强了全体同志对打赢扫黑除恶专项斗争的信心,以最高标准、最强措施、最佳状态,强势推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。

  目前,共对在专项斗争中做出突出贡献的刑侦大队等6个集体和24名民警、辅警及时进行表彰奖励,李润桥副局长、刑侦大队分别荣获省厅个人二等功和集体二等功。 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号