全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
昆明铁路运输法院四条措施抓好行政审判工作
2019年03月14日 13:37:48  作者:龚袭  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  自2016年跨行政区划集中管辖昆明市(除五个主城区外)九个县(区、市)的行政诉讼案件以来,昆明铁路运输法院坚持依法裁判和协调化解相结合,在查清事实、分清是非、合法自愿的基础上,发挥主观能动性,以促进行政争议实质性化解为目标,依法开展协调调解工作。两年半来,原告申请撤诉、法院裁定准予撤诉的案件共51件,占结案数的24.3%。该院的主要做法是:

  认真务实,取得信任。因为跨区域集中管辖,当事人到法院路程较远,为方便诉讼,减少诉累,同时也为了更好地查明真相、化解纠纷,办案法官主动深入村镇基层实地查看、调查取证、协调沟通、巡回开庭,拉近与当事人的距离。两年半来外出送达、宣判175件次,巡回开庭59件,巡回召开庭前会议或组织证据交换15件,深入林区、矿区、乡镇等实地查看现场31次。通过法官们认真细致的工作向各方当事人展示法院务实的工作态度,使当事人切实感受到法院是在为其排忧解难,法官以专业、中立、可信的立场为协调和解提供可能,为妥善化解纠纷奠定基础。
 
  搭建平台,保持中立。经审查认为被诉行政行为有违法或明显不当的,根据案件的具体情况,建议被告改变被诉行政行为。同时,适时为双方提供协商、对话的机会,帮助双方归纳争议的焦点和分歧,对相关法律政策作出解释,向双方说明适合协调解决的原因,引导双方在自愿基础上进行协商,必要和可能时,提出纠纷解决的建议和方案供当事人参考,为解决纠纷提供条件和保障。如在审理吴某某等三人诉东川区公安局不履行法定职责及行政赔偿案件中,原告方认为被告不履职行为造成其亲属死亡,情绪激动且要求赔偿数额较高;被告方答辩称原告亲属死亡固然值得同情,但原告亲属的死亡与被告履职行为无因果关系。为妥善化解争议,昆铁法院行政审判团队找准机会,在开完庭后双方都在场的情况下,先是“背对背”向双方做工作,促进调解,然后调动行政机关负责人的作用向原告做工作,经过几轮谈判,双方最终达成和解。
 
  能动办案,考虑周全。法官在和解程序中要尊重当事人的合意,同时也要考虑到行政诉讼当事人地位不平等的问题,既不过多介入当事人的协商,也要为二者寻求平衡点提供积极的帮助,这需要充分了解争议的真相,而不是机械地就案办案。如有的原告提起诉讼是另有隐情:在一件治安管理处罚案件中,原告不是对本次治安处罚不满,而是因为在另一起纠纷中未得到公安机关的妥善处理才对公安机关产生怨气。法官了解到案情真相后,不仅对治安处罚行为依法作出判决,还加强与行政机关沟通,督促其依法履职,切实为原告解决案外的问题。
 
  监督履行,落实到位。对于双方和解、有履行内容的案件,虽然原告申请撤诉,但为了避免当事人合法权益再次遭受侵害、保证案件最终化解,法官不急于裁定准予撤诉,而是不定期向被告方监督落实后续履行情况,如有金钱给付内容的,昆铁法院以本单位第三方支付方式,保证支付到位;如有其它履行内容的,待被告全部履行到位、原告权益得到充分保障后才裁定准予撤诉,达到了实质性化解争议的最终结果。
 
  和解撤诉只是解决行政争议的一种方式,对于不适合协调或协调不成的案件,昆铁法院在依法、及时裁判的同时,也通过加强辨法析理、判后释明、督促履行等措施争取化解矛盾,努力实现案结事了、促进官民和谐。
 
(责编 曾庆权)
 
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号