全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
“2017年呈贡政法工作亮点撷菁”系列报道之平安建设篇
2018年01月08日 10:53:50  作者:王建萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

   平安建设结硕果

  2017年,为打造平安辖区、营造和谐环境,昆明市呈贡区委政法委以强化综合治理、推进平安和谐呈贡建设为主线,突出责任体系建设,突出行业场所监管,突出技防群防建设,突出群防群治建设,有力提升了群众的安全感和对政法工作的满意度。

  筑牢平安建设工作基础

  “百姓安居乐业、平安幸福”是呈贡区政法综治工作的初心与目标,贯彻落实是关键。在平安呈贡建设中,呈贡区委政法委始终将综治维稳暨平安建设作为全局性和基础性工程,狠抓落实,持续加大组织保障和责任体系建设。

  “综治工作责任是一把手责任,各级各部门要增强上下左右沟通能力,特别主要工作、重点工作、紧急工作和重要文稿单位主要领导及分管领导要亲自抓、亲自审,不当‘甩手掌柜’,做到心中有数寝食安。”呈贡区委常委、区委政法委书记、区综治委常务副主任槐建华的讲话掷地有声,是承诺更是要求。

  2017年以来,呈贡区持续强化由区委主要领导负总责的区综治委建设,把综治维稳纳入区委、区政府工作报告与经济社会发展总体安排部署,各层级参照区级架构及要求不断强化综治维稳组织体系建设,切实做到“一岗双责”。同时健全区级领导包保联系街道、社区综治维稳制度,将6个街道和32个社区的包保责任逐一明确到区级领导;对平安校园、平安社区等15个行业系统平安建设项目实行跟踪督办。目前,已落实综治维稳工作专项经费。

  在组织、经费的双重保障下,呈贡区快速构建了科学的责任体系:辖区90家重点部门全部纳入平安建设责任单位,以街道、单位以及驻呈贡高校三类职能进行划分,逐项细化和制定年度目标责任书和层层签订,并将目标任务分解到区委、区政府目标督察范畴。结合创文、反恐安保、综治调研等重点工作的开展,对落实综治维稳责任制情况进行了3轮的督导检查。

  “呈贡区抓实抓牢组织保障和责任体系建设,充分体现该区对基层综治工作的积极探索创新,及采取切实措施,筑牢平安建设工作基础。”槐建华说。

  让安全隐患无处遁形

  2012年,呈贡撤县建区,从县到区的跨越发展中,校园安全、重点场所整治等成为新区社会治安管理的突出问题。为此,呈贡区政法部门突出行业监管,加强重点整治,有力提升了维护社会平安和谐的水平。

  “对开锁服务企业及其从业人员进行日常监管,709家行业场所纳入治安监管,强化辖区249家物流寄递公司从业主体责任……”在呈贡,针对有安全隐患的行业、个人,均被纳入公安监管对象,形成治安监管常态化,让不稳定因素无处遁形。

  2017年以来,呈贡区对纳入管理的3家涉危、涉爆单位定期进行严格的督促检查,严防监管漏洞;同时加强扫黄打非专项治理,以打击非法出版物、扫除淫秽色情文化垃圾等为重点,开展扫黄禁赌专项行动等集中打击整治,开展缉枪清查整治、校园安全宣传,对流动人口清理进行管理;强化交通消防监管等项工作,系列监管有力筑牢安全辖区基础。

  目前,行业监管漏洞得到有效遏制;出租房、流动人口服务效能大幅提升;智慧交通、智能消防建设正在有序推进……迎面而来的,是一座平安和谐的呈贡新城。

  全力护航平安呈贡建设

  以高铁南站为坐标轴,可以看到一张严密的安全网。这张网包括治安警、特警、交警、消防等多个警种,开展立体化、信息化、网络化技防,全面护航昆明南站安全。

  这,只是呈贡区对辖区综合治理的一个缩影。

  为让居民安心,2017年,街道在有限的警力外,动员群众广泛参与,安装各种防盗监控系统,人防技防合力保障辖区安全。对辖区安全全方位进行监控,借助智慧城市、大数据的思路和技术,加强信息化立体化社会治安防控体系建设,将技术防范设施建设纳入全区城乡基础设施建设总体规划化群防群治力量义务巡逻、联户联防等群众性治安防护、基层平安创建;实现管理者对区域安全环境管理的自动、动态、精准;突出从人防、技防到群防的安全防护体系,提升治安防控体系建设水平。

  走进呈贡,随处可见的安防技防系统、社区巡逻人员、群防群治力量,让人安全感倍增。

  人防、物防、技防,三位一体严防死守,让一切违法行为得到及时处置,将安全隐患第一时间消灭在萌芽状态,平安呈贡建设结出了累累硕果:在2017年上半年全省群众社会安全感和执法满意度调查中,呈贡区位列全省32名,列昆明市第3名,与2016年同期相比上升70位次。

   记者 王建萍

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号