全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 昆明 >> 内容阅读
“2017年呈贡区政法工作亮点集锦”系列报道之队伍建设篇 呈贡政法队伍建设有“高招”
2018年01月03日 09:37:23  作者:王建萍  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  呈贡区是昆明市委、市政府所在地,区内高校云集。当前,在建设世界春城花都、现代科技创新城进程中,全区社会经济高速发展,社会矛盾凸显。面对各类压力,政法队伍的优秀与否,直接关乎呈贡区的稳定与发展。为此,呈贡区强化“党对政法工作领导的全局性、队伍教育培训的针对性、党风廉政建设的持续性”三大举措,深入推进队伍思想政治、业务能力、纪律作风建设,全力建设一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的优秀政法队伍。

  强化党对政法工作的领导

  “如何加强和改善党对政法工作的领导,对于充分发挥政法委的职能,保障政法部门独立行使职权,公正、廉洁、文明、高效执法,维护稳定具有十分重要的意义。”呈贡区委常委、区委政法委书记槐建华说。

  历年来,呈贡区委政法委从强化职能、完善会议制度等,切实把政法工作摆在党委的重要日程,不断加强和改善党对政法部门的领导。为强化呈贡区委政法委作为党委领导和管理政法工作的职能,呈贡区委政法委对政法、综治、维稳、反邪教等各成员单位的工作职能、职责以及工作目标、任务作进一步的细化和明确,完善呈贡区委政法工作会议、政法委员会、“五长”(包含信访局局长)联席会议、综治成员会议、区委依法治区办主任会议等制度。

  一系列制度的顺利施行,有效推动对政法综治维稳工作领导和管理的制度化、规范化,使党对政法工作的领导得到进一步加强和改善,党的路线方针政策在政法工作中得到全面贯彻落实。

  加强教育培训工作

  “组织公、检、法、司、街道政法干部三批900余人次参加中央政法干部教育视频培训会,各单位参加区级专题讲座560人次。组织192名基层综治维稳干部在昆明市委党校开展专题培训。”这是2017年呈贡区强化队伍教育培训工作的一组数据。可以看出,有针对性的专题培训是呈贡区提高政法干部队伍素质、增强党的执政能力的重要途径。

  2017年,呈贡区委政法委强化思想政治教育,完善党委中心组学习、领导干部培训等制度。组织广大干警深入学习各级精神和系列讲话,深入开展“两学一做”常态化制度化及“四个意识”学习教育,严格执行“三会一课”、党员积分管理等制度,切实增强党员干部党性意识,强化领导班子建设,健全议事决策程序,不断加强党性修养和党性锻炼,不断提高领导班子凝聚力和战斗力,党员干部做到在思想上行动上与党中央保持高度一致。多层次、多形式、多内容的干部教育培训活动,有力提升政法队伍综合素质及法治建设能力。

  目前,呈贡区法院已科学组建审判团队,形成以员额法官为核心,法官助理、书记员分工协作、紧密配合的新型审判工作机制,有效化解案多人少矛盾,为全面开展司法体制改革奠定坚实基础。昆明市公安局呈贡分局已建成服务领导、服务实战、情指联动、精确打击的合成作战中心,探索的警务机制改革创下“呈贡速度”。呈贡区司法局创新调解工作机制,在全省首家实现全区32个社区规范化人民调解室全覆盖。

  强化党风廉政建设

  “串串门,廉政教育从法庭延伸到家庭。摸摸底,情况掌握从干警思想延伸到家庭配合。讲讲课,共同问题从干警谈心延伸到课堂集中解决。看看片,约束意识从干警组织约束延伸至自我约束。”2017年,呈贡区委政法委以廉政教育为抓手,采取多种方式,使干警在潜移默化中受教育,自教、自律、自警的意识明显增强。

  为坚持从严治警,呈贡区委政法委积极推动廉政风险防控机制建设,呈贡区委政法委书记与分管联系部门主要领导及部委班子成员签订党风廉政建设责任书,严格落实“两个责任”和“一岗双责”,建立完善分级承担责任,形成“一级抓一级、层层抓落实”的责任体系,有效预防腐败及执法司法不廉。加大审务、检务、警务及司法行政工作的督察力度,结合执法司法活动的开展,探索建立“不敢为”惩戒机制、“不能为”防范机制、“不愿为”自律机制。开展不作为和乱作为专项整治工作,强化纪律作风建设,运用好监督执纪“四种形态”,全区政法各部门运用“第一种形态”进行提醒谈话20余人次,全面加强政法机关纪律作风建设和职业形象塑造。

  据统计,呈贡公安分局连续两年在昆明市公安综合考核第一;呈贡区法院干警个人无受到党、政纪律处分;呈贡区检察院落实好意识形态工作责任制,坚持正确舆论导向,在《强国论坛》《检察刊物》等媒体阵地,宣传检察正能量和检察好声音。呈贡区司法局律师进驻法院值班,先后被昆明市中院、省高院将此工作经验在全市、全省推广。

  本报记者 王建萍

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号