全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河:经济建设跑出“红河加速度”
2019年08月12日 09:35:53  作者:姜燕萍  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 姜燕萍)8月8日,云南省庆祝中华人民共和国成立70周年系列主题新闻发布会红河场举行。红河州委副书记、州长罗萍介绍,70年来,作为全国惟一以哈尼族、彝族为主体民族的自治州,红河州由过去的封闭落后变成了如今经济发展、社会进步、民族团结、边防巩固的边陲明珠,在经济建设的历史征程上跑出了“红河加速度”。

 
  红河州生产总值从1957年建州时的2.9亿元增加到2018年的1593.7亿元,增长了543倍;地方一般公共预算收入由0.13亿元增加至142.27亿元,增长了1093倍;地方一般公共预算支出由0.19亿元增加至448.45亿元,增长了2359倍。经济总量居全省第三,在全国30个少数民族自治州中经济总量跃居第二位。
 
  70年来,红河州着力夯实发展基础,铸就了天堑变通途的“红河大动脉”,由过去通车里程短,到如今全州通车里程2.4万公里,高速公路通车里程达696公里,居全省第三;由过去“火车没有汽车快”的滇越米轨铁路、个碧石寸轨铁路,到如今拥有317公里电气化铁路。
 
  如今的红河,北部7县市全部通高速公路,南部6县高速公路正加快建设。弥蒙高铁、红河蒙自机场、元阳民用机场、红河综合交通枢纽等项目加快推进,红河大地正在发生着日新月异的变化。
 
  上世纪九十年代中期,红河州有7个国家级贫困县,49个扶贫攻坚乡,140万贫困人口。党的十八大以来,红河举全州之力打好打赢脱贫攻坚战。2016到2018年,全州累计实现脱贫出列357个贫困村、减贫人口44.6万人,贫困发生率由2014年的19.7%下降到2018年的7.7%。石屏县、泸西县先后脱贫出列。2012到2018年,红河州“直过民族”地区累计减贫56.7万人,实现翻天覆地的历史巨变。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号