全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
“拉祜寨”的“一步跨千年”
2019年06月19日 17:44:00  作者:邹昌义  卓如军  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ——云南省红河州平河边境派出所纵深推进禁毒与扶贫工作纪实

 
  2019年2月14日,在云南省红河州绿春县脱贫攻坚大会上,红河州委副书记盛高举指出,平河镇“禁毒+扶贫”的联姻模式,让大头村委会拉祜寨实现了“一步跨千年”。至此,也标志着拉祜寨168名群众告别过去贫困的苦日子,迈上了小康之路的新征程。
 
  神奇的毒魔扼杀了曾经猎虎的汉子
 
  位于中越边陲绿春县平河镇大头村委会拉祜寨的33户168名群众,是云南拉祜族的一个支系,当地人称他们为“苦聪人”。新中国成立以前,“苦聪人”整天手拿猎枪、弓弩穿梭于丛林中,曾自称是“虎背上的汉子”。绿春县建县后,“苦聪人”逐渐走出山林,告别打猎生活,实行定居定耕。
 
 
  然而,走出大山后的拉祜群众不幸接触到鸦片。由于思想愚昧和缺医少药,有的村民开始把鸦片当作药品来吸食,甚至于小孩子感冒、拉肚子后也用鸦片来治疗,让只有几岁的小孩也染上了毒瘾。吸食鸦片的群众丧失了生产生活能力,整天过着浑浑噩噩的日子,不种粮食、不种蔬菜、不养家禽,甚至逐渐私自变卖田地,生活来源只能长期依靠政府救济,一度成为边境特困区、中越自卫还击战区、民族直过区、毒品重灾区“四区重合”的典型贫困村。村民小组长王先山介绍说:在上世纪70年代末,不知道从哪里传来的消息,说种植鸦片能赚钱,还可以治病。于是,村寨里有的人开始种植。最初,大家都没有意识到这是毒品,慢慢地,部分群众开始吸食。后来,全村男女老少都学会吸了。2017年5月,平河所民警入户逐一进行尿检,有89人的尿液呈阳性。
 
  “小康路上,不能让一个兄弟民族掉队”。为落实党中央的决策部署,该所紧紧围绕“两不愁、三保障”目标,一手抓禁毒、一手抓扶贫,并制定出任务书、时间表、路线图,全面打响拉祜寨禁毒脱贫攻坚战。
 
  全力帮扶 解决实际生活难题
 
  由于长期吸毒,村民除了政府的救助外,基本没有其它任何收入,全村除上世纪70年代政府和边境派出所帮助建盖的11户石棉瓦顶的空心砖房外,都是竹子搭建的草棚房,一家几口人“混居”在几平米的草棚内,冬不遮风、夏不挡雨。木头桩、破烂瓦、塑料布,简易搭建的棚子就是一个家,一锅、一碗、一双筷子、一张床则是所有的家当。
 
  为彻底解决这个难题,确保贫困的拉祜族群众如期脱贫,民警开始驻村24小时蹲点集中帮扶。民警还协调县镇相关部门硬化进村道路,新建安居房33套,让家家户户住上两层200余平方米的小楼房。针对村民以前人畜混居、垃圾随意丢弃、污水遍地的情况,官兵又帮助协调建起了人居饮水工程,建起了垃圾收集池和污水处理系统,并建立健全了环境卫生管理制度,使整个村寨的面貌焕然一新。如今的拉祜寨,一片绘有猎虎图案的33幢崭新小楼依次排列,道路笔直,村容整洁,在深山中显得格外耀眼……
 
 
  不仅如此,民警还先后自发地组织向拉祜寨捐赠价值达10万元的物品。“发动社会各界的力量,让爱的暖流汇成江河”,这也是民警助其脱贫的又一个方法。福建籍民警丘晓斌通过家乡同学介绍,建立了“爱心献边疆”微信群,把老家的同学、亲人、朋友和爱心人士都拉进群里,先后向拉祜寨、折东、大头等地群众捐赠服装500余件。
 
  细致帮教 革除日常生活陋习
 
  由于长年在原始森林里狩猎,游居于高高的大树上,全寨没有几个识字的,百分之九十是文盲。日常生活中,多数群众不洗澡,甚至连洗脸、梳头都不会,经常蓬头垢面。曾有外人戏称,第一次见到这些群众时,发现他们跟“野人”没有什么区别。
 
  针对拉祜寨家里被褥脏、物品摆放乱、餐具脏、空气臭,街道垃圾随意丢,房前屋后乱搭乱建,个人不讲卫生等影响村容村貌的问题,民警辅警一方面提高群众讲卫生的意识。每天早、中、晚入户思想教育,给村民认真分析环境卫生的重要性以及危害性,同时教他们物品摆放、叠被子、洗碗筷、洗衣服等,督促他们早上起床掀开窗帘、打开窗户,吃好饭及时洗碗筷等,培养他们讲卫生习惯;另一方面安排督促每天早上每户一人出来打扫卫生街道,清理水沟。通过持续教育,目前大头拉祜寨卫生问题大有改观,家庭和个人面貌实现大改变,能够做到家里物品摆放干净、整齐,能够及时理发、洗衣服、勤洗澡、剪指甲等,新鲜空气弥漫着拉祜寨。
 
  近年来,拉祜寨群众多数靠救济生活,很少有人自食其力了,长期养成了“等靠要”思想陋习。为改变这种不思进取、好逸恶劳的不良之风,民警着力在培养拉祜群众自力更生、自主生产以及自我发展的能力和主动性上下功夫。在秋收农忙季节,督促拉祜群众趁天晴收谷子收玉米以及晾晒和归仓;发现农田里没有水时,让他们自己去修复沟渠引水。这样不断的引导他们劳作,旨在重塑拉祜群众勤劳勇敢的优良品格,摒弃“等靠要”依赖思想,让“我要发展、我要致富”思想深入人心,把“要我脱贫”转变为“我要脱贫”,实现戒毒、脱贫双推进。
 
  严格治理 创新社区戒毒模式
 
  “要真正解决拉祜寨的脱贫问题,必须把脱毒放在首位。但如果把全部吸毒人员都送去戒毒所戒毒,那么多小孩怎么办?在第一次禁毒整治暨脱贫攻坚讨论会上,所长李欧这样谈自己的认识和顾虑。
 
  经过讨论,会议最终确定了“民警监管、群众自治、就地戒毒、发展生产”的工作思路,派出3名民警辅警24小时驻村工作。副教导员杨光泽是首批进驻拉祜寨的民警,谈起刚进村的感觉,至今还记忆犹新。刚开始进驻时,吸毒群众经常和民警打游击战,民警组织进行尿检时,吸毒的群众就跑上山,甚至有的趁民警不注意就偷偷换掉尿液。副教导员杨光泽介绍说:“民警进驻拉祜寨后,做好“三”排查,打好就地戒毒前期战”。经过反复实践摸索,形成了“就地开放式”的戒毒模式和群防群治的禁毒工作格局。
 
  此外,民警还发动组建了8人的护村队,由村干部、治安积极分子、邻居和家属等组成的看护圈,实时掌握吸毒回归人员动态,及时了解其生活情况、交往人群、兴趣爱好,不定时地对重点时段、地段进行巡逻,对吸毒嫌疑对象就地进行尿检,不定期地开展帮护工作,防止再次走上复吸道路。
 
  产业扶持 建立脱贫致富渠道
 
  为增长部分贫困群众的见识,让其客观看到自身的不足,民警带领22名思想上进、勤劳肯干的村民,先后到普洱澜沧和开远、个旧等多地的拉祜族地区“拜师取经”,考察学习产业培植发展经验,更加坚定了禁毒戒毒、脱贫致富的目标和信心。
 
  根据驻地气候和土壤实际,协调云南省社科院根据辖区海拔、气候和土壤进行种殖项目科研,按照短、平、快与中长期相结合的原则,围绕资源优势重点扶持产业。着眼短期,发展黑木耳产业。民警辅警经过多次调查获悉,拉祜寨得天独厚的气候与土地资源非常符合黑木耳种植,为此,决定拉祜寨土地入股,群众投工投劳,以“公司+农户”的形式发展木耳20余亩。目前,黑木耳发展前期工作已启动,群众正在全力接种黑木耳。着眼中期,发展生态有机茶。民警辅警在打造拉祜寨“茶叶专业村”的品牌本着绿色无公害的理念,在不喷洒农药的条件下利用生物技术种植出生态有机茶。要求拉祜群众在茶叶种植必须树立勤俭节约、绿色低碳、文明健康的生活观。目前,在民警辅警和拉祜寨广大群众的一致努力下,按照科学化种植标准,已完成定植茶苗共计100余亩。着眼长期,试种特色高原梨。积极创新、大胆尝试,按照产业化布局、规模化发展、标准化种植的思路,有效利用土地资源,合理开发拉祜寨周边的闲置土地,组织拉祜群众示范种植高原梨1100余株,占地10亩。
 
  截至目前,在拉祜寨建立了“警民木耳产业基地”、在平河村委会建立了“警民魔芋种植基地”,2个产业均已产生了效益。
 
  文化熏陶 提振未来生活信心
 
  针对拉祜族群众祖祖辈辈一直延续的“打虎精神”,这个所协调在村寨多地段绘制该民族传统文化的各类图案50余幅,在村寨活动中心制作宣传展板20余幅,重拾民族传统文化信仰。
 
  同时,协调政府举办农民夜校,教群众识字,同时挨家挨户登门走访,动员家长让适龄儿童上学接受教育。并开展党的方针政策、国家的法律法规和边境管理相关规定的宣传,教唱《没有共产党就没有新中国》《社会主义好》等红色歌曲,组织开展跳广场舞、打篮球、观看新闻联播等文体活动,培养群众的爱国情怀,增强整个民族的凝聚力。
 
  “这几年,趁着民警带领我们改变这个势头,村民自发在村内成立了‘村歌小队’,进行禁毒宣传。”村民小组长王先山就是这个小队的队长。
 
  2016年8月,王先山组织村民自发的成立了“村歌小队”,将法律法规编成脍炙人口的山歌,传唱给村民听,引起了村民极大兴趣。“村歌小队”主要工作就是通过创新禁毒宣传教育模式,自编自演禁毒“村歌”和小品,进行禁毒宣传。
 
  “其实,早在之前村里就组织进行过帮教,每次通知开禁毒大会,村民积极性并不高,现在一说办晚会看演出,村民都来了。”拉祜寨村民杨立甫说。
 
  凌厉攻势 严打涉毒犯罪气焰
 
  严格落实与友邻单位的情报共享、联动查缉、合力管控等协作制度,在绿二线二甫岔路口、梅尼新寨、拉祜寨等必经道路设立临时检查卡点,对外来人员进行严格检查登记,斩断零星毒品和外来吸贩人员流入村寨的渠道。启动国际执法合作机制,与越南都龙边防屯会谈会晤5次,对共同打击双方边民吸毒贩毒的违法犯罪行为进行磋商,制定联合整治措施3条。积极物建筛选情报信息员,初步建成情报信息网络,拓宽禁毒线索来源渠道,先后破获毒品案件4起,抓获犯罪嫌疑人3名,缴获毒品10534克,收缴毒资390025元,有力地打击了贩毒犯罪的嚣张气焰。
 
  曾经,拉祜寨村因“整村式”、“家庭式”吸食毒品(据调查,全村十岁以上吸食率高达94%,被外界戏称为“吸毒村),致使大部分人丧失了生产生活能力,整天过着浑浑噩噩的生活,不种粮食,不种蔬菜,不养家禽,甚至私自变卖承包田地。通过近3年的努力,如今的拉祜寨是美丽乡村、民族团结的典范,村民们吸毒成瘾的状况得到有效控制,吸食人员的增量得到有效遏制,吸食人员虚弱的身体状况逐渐康复,精神状态逐渐向好,经连续几次尿液检测,全村168人均为阴性(合格),从前94%的吸毒率已成功实现100%脱毒。
 
  村民们思想观念得到明显转变,“要我戒毒向我要戒毒”已成为全体村民的共识。“我要戒毒,再给我一点时间,我一定会戒掉毒瘾”。李平斗是边境派出所刚进驻拉祜寨的时候因为害怕被收戒逃掉的,过了一段时间以后发现并没有抓他们就回来了,回来以后李平斗主动跟民警立下誓言,说自己一定能戒掉毒瘾,这是李平斗看到村里其他村民都戒掉毒瘾以后油然而生的想法。一直在拉祜寨驻村的民警丘晓斌说:“现在在村里大家都在比戒毒、比意志,其实我们都看得出来他们的痛苦,只是大家都忍痛坚持,因为这是他们内心的决定,是把吸毒看作一种耻辱、一种危害,大家都想抢到‘戒毒星’来光耀家庭,即使不能和外界比,也不想在自己的寨子里低人一等,这是他们此刻内心的想法。”
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号