全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
红河州召开普通高中学校招生改革新闻发布会
2019年06月19日 09:41:02  作者:冯岩  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  6月17日上午,红河州教育体育局召开普通高中学校招生改革新闻发布会,发布会上,红河州教育体育局局长张学理就招生工作事关人民群众的切身利益,事关青少年学生成长成才,事关全州教育事业和谐健康发展大局发表讲话,他指出,深化招生改革,促进教育发展的重要举措。为更好地回应社会各界关切,接受社会监督,稳步推进招生改革。

  红河州招生考试委员会于2017年制定发布了《红河州普通高中学校招生改革实施办法》,通过划定普通高中最低录取分数控制线,适应了不同地区、不同性质、不同层次高中学校的发展需求,有效引导初中毕业学生合理向普高和中职分流;通过填报志愿和分批次录取,让广大学生能够根据学业成绩情况自主选择合适的学校,为学校和学生的双向选择提供了平台和空间;通过实施网上招生录取,统一了招生录取时间、程序和要求,增强了招生录取工作的透明度和规范化。办法实施两年来,州县教育行政部门和各级学校加强政策宣传和执行力度,得到了社会各界的充分理解和大力支持,在维护良好的高中招生秩序、全面推进阳光招生、保障学生的合法权益、促进教育公平公正等方面发挥了重要作用,促进了高中教育快速、健康、和谐发展。今年以来,根据红河州高中阶段教育普及发展的新形势和新任务,为进一步深化高中学校招生制度改革,红河州教育体育局组织开展了细致深入的调研,对原改革办法进行了修改完善并反复征求了部门、学校及社会各界的意见建议,进行了充实完善。
 
  当前,红河州高中教育发展面临着区域、校际发展差距明显、质量参差不齐、优质教育资源不足等困难和问题,为进一步推进学校均衡发展、公平发展,促进高中教育整体水平提升,此次普通高中学校招生改革,根据学校办学等级及办学影响力等因素,优化了高中学校录取批次。
 
  高中阶段教育是考量一个地区教育发展水平的重要指标,高中阶段教育的普及发展,关系到全州人口素质的整体提升。近年来,随着教育事业改革发展的不断深入,我州高中阶段教育发展格局发生了积极深远的变化,但对照全国、全省的发展水平和目标要求,普通高中阶段教育发展与红河州的经济社会发展还不相适应,特别是普通高中教育存在着学位不足、毛入学率偏低、质量有待提高等困难和问题。按照省级2019年高中阶段毛入学率达80%、2020年达90%的要求,红河州近两年要增加3万多个高中阶段学位。今年高中阶段招生计划也是严格按照省级95%的初中毕业生升学、其中57%的初中毕业生升入普高、43%的初中毕业生升入中职和五年制大专的最新要求进行编制,并按照生源地统计口径要求各县市按照普及目标作了调整,目标是确保初中毕业生一个不少升入高中阶段学校就读。
 
  在普及高中阶段任务十分艰巨,人民群众上普高的需求较大的形势下,决定取消统一划定全州普通高中最低录取分数控制线,民办学校面向州内的招生也交由学校所在县市教育体育局划定最低录取分数控制线,艺体特长生可在本校普通高中班最低录取分数基础上降低30分录取,目的就是要进一步扩大各县市和学校招生的自主权,优化广大家长及初中学生自主选择高中阶段学校就读的机会,为各县市普及高中阶段教育留足政策空间,各县市及高中学校可根据今年初中学业水平考试情况,严格按照应招尽招的原则自主组织招生,但是必须确保一个不少完成下达的招生计划。
 
  民办学校招生录取学校不得擅自突破招生范围和计划进行招生,不得招收已按志愿投档录取的学生,不得招收借读生,由于生源发生变化,确需调整招生计划,须报州教育体育局批准。面向州外的招生,不得低于州教育体育局划定的最低录取分数控制线,拟录取学生须报经属地教育行政部门核准学籍后方能办理入学手续,不得擅自安排入学后再补办学籍。
 
  严禁违规招生宣传、干涉学生填报志愿、擅自提前招生、有偿招生、以不正当手段争抢生源、买卖或变相买卖生源或学籍、人籍分离等。对违规的学校,要按照“谁审批,谁负责”和属地管理的原则严厉查处,并对社会通报。对情节严重的违规学校,取消其跨州市招生的资格,取消其当年财政奖补资金的申报资格,扣减招生计划、停止招生,直至吊销办学许可证。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号