全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
蒙自市新安所司法所成功调处一起因赡养引发的家庭纠纷
2019年03月13日 15:03:21  作者:郎会英  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
  近日,蒙自市司法局新安所司法所、妇联、信访办组成联合工作组,成功调解一起因赡养引发的家庭纠纷,依法维护了老年人的权益。
 
  2019年1月,新安所镇何家寨村委会某村民小组70余岁的村民肖润某到新安所信访办称:1、孙子肖向某、肖国某平时没给其夫妇饭吃,未尽赡养义务,要求解决。2、孙子肖向某于2011年向其借款12万元,至今未还,要求赔付。
 
  经调查:1、肖润某有两个女儿,一个儿子。女儿肖某珍、肖某琼,儿子肖某坤均有赡养能力。两个孙子肖向某、肖国某是肖某坤的儿子。2、肖向某、肖国某于2010年10月确实向其爷爷肖润某借款12万元。要求赔款主要是因为肖向某、肖国某没照顾好肖润某夫妇。
 
  根据肖润某的要求及工作组调查的情况,工作组组织双方当事人进行调解,并通知肖润某女儿肖某珍、肖某琼,儿子肖某坤参与。结合肖某家庭纠纷的实际,工作组首先根据《婚姻法》第二十八条规定向肖润某一家进行阐释:“祖辈的赡养义务由其子女承担,孙辈不承担。但是,子女先于祖辈去世的,或子女无赡养能力的,孙辈就得承担祖辈的赡养义务”。其次根据《中华人民共和国老年人权益保护法》的第十条规定进行阐释:“老年人养老主要依靠家庭,家庭成员应当关心和照料老人”。因此,肖向某、肖国某应该关心和照顾肖润某夫妇。对肖向某、肖国某向其爷爷肖润某的借款,应该赔付给肖润某,但因为纠纷双方关系特殊,因此应相互理解、相互支持。通过工作人员的耐心调解下,肖润某、肖向某全家达成如下协议:一是肖润某夫妇的赡养由其女儿肖某珍、肖某琼,儿子肖某坤承担,孙子肖向某、肖国某有关心和照料义务。二是自2019年起,肖向某、肖国某分三年还清肖润某12万年借款;三是肖向某、肖国某不支付肖润某借款利息。
 
  至此,一起因赡养引发的家庭纠纷得到圆满解决。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
  
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号