全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
蒙自市第一小学开展宪法宣传教育活动
2019年01月09日 15:17:36  作者:王茨  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  蒙自市第一小学作为“红河州首批法治示范学校”,严格依法办学,十分注重对师生的法制教育,并在学生中开展了丰富多彩的宪法宣传教育活动。

  为确保宪法宣传教育工作的顺利、有效开展,蒙自市第一小学成立了青少年学习宪法宣传教育主题教育活动工作领导小组,建立健全了宪法宣传教育工作体制,并严格按照法律法规的有关规定提供经费保障,确保宣传教育工作扎实进行。
 
  为充分发挥学校在法治教育中的主渠道作用,学校把法律知识教育列入学校教学计划,在一年级开设了《道德与法治》课程,每周2节,由法律意识强,教学业务精的教师任课。基本上做到了“计划、师资、教材、课时”四落实。在课堂教育工作中融入宪法宣传教育的内容。充分利用国旗下讲话、晨会这一渠道,让学生学法,知法,守法,知道如何用宪法和其他法律武器来维护自己的合法权益。
 
  挖掘社会资源,开展富有吸收力的法治宣传教育活动,形成学校、社会、家庭三位一体的青少年法治宣传教育网络体系。采取立足校园,开展“小手牵大手、学法一起走”形式的普法宣传教育活动,学生与家长一起学法;同时主动与东城派出所联系,邀请法制副校长到学校作宪法讲座或“以案说法”。
 
  开展学宪法、讲宪法演讲比赛。学校五(6)班杨雅钧同学2018年被选送代表红河州教育局参加云南省“学宪法、讲宪法”演讲比赛,荣获省级二等奖。王茨老师获省级优秀指导教师奖。
 
   认真组织教师利用业余时间重点学习《宪法》《国旗法》《义务教育法》《教师法》《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等与青少年健康成长和教育教学工作密切相关的法律法规。并利用校园广播、宣传栏、校园网、微信平台等搭建起法治宣传的平台,大张旗鼓地宣传法律法规。建立宪法宣传联络员,组织开展丰富多彩的活动,如宪法知识考试、“三分钟学宪法”、 观看有关宪法的电教片进行警示教育、创作学宪法讲宪法演讲作品、收集身边关于宪法知识的故事、宪法知识竞赛等,推动宪法宣传教育工作的深入开展。同时在教材、师资、时间、场所上提供保障,杜绝那种形式上轰轰烈烈而实际效果收效甚微的走过场。及时表扬,推广宪法宣传教育工作做得好的教师、班级和学生,树立学宪法讲宪法用宪法的典型,营造良好的氛围,切实使“宣传宪法是教师工作的职责”成为广大教师的共识。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
               
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号