记泸西检察院政治处主任、机关党总支书记刘剑
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
记泸西检察院政治处主任、机关党总支书记刘剑
2018年01月08日 10:38:59  作者:田健  冯岩  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 ■田健 冯岩

甘为人梯  出彩政工人

——记泸西检察院政治处主任、机关党总支书记刘剑

 

 
 
 
  刘剑,男,汉族,生于1973年11月,1998年7月加入中共共产党,大学文化,现任泸西县人民检察院党组成员、政治处主任、党总支书记。
  
  抓教育,提高政治业务素能
  作为党总支书记刘剑把日常政治理论学习作为教育的一项重要内容来抓紧抓好,以“两学一做”等学习教育为载体,结合党风廉政建设,开展“两学一做”学习教育知识竞赛;结合机关文化建设,举行“两学一做”学习教育,摘抄党章党规及序列讲话书法比赛;结合“文明单位”创建,举办“两学一做”道德讲堂活动。抓实检察业务素能培训,先后组织8名业务骨干到厦门大学参加红河州检察机关业务能力提升研修班成效明显,组织全院干警(45人)到浙江大学参与全员培训,其个人撰写心得体会《学在厦大》和《海纳江河、唯学无际》,起到了很好的示范带头作用。
  
  抓管理,加强队伍作风建设
  作为政治处主任积极做好新招录公务员、协检人员工作,完成干警晋升、各类工资津补贴等审批。着力抓好日常纪律作风建设,严格上下班纪律、严格请休假制度、严格检务督查制度“三位一体”措施,为机关效能、作风建设提供了政治纪律保障。密切关注干警思想动态,除工作时间的八小时,还密切关注干警八小时外的生活、思想状态,和他们交心谈心,了解他们工作、生活中遇到的困难,努力帮助他们解决实际问题,不能解决的及时向院党组汇报,请求领导支持解决。若发现有干警思想松懈,有触碰“高压线”危险,及时提醒他们要严于律己,不要头脑发热,守住“底线”,以保持检察队伍的纯洁性。
  
  抓创建,促进机关文化建设
  以兴趣小组活动为载体,积极开展机关文化建设,2015年该院荣获省级“文明单位”称号,2016年中期检查享受“免检”待遇,其个人被县精神文明领导小组抽调参加全县考评,组团参加泸西县纪念三八国际妇女节106周年歌咏比赛,组织干警参与云南省检察机关“展示检察风采,喜迎十九大召开”大赛,4人作品获奖,个人作品《竹子》荣获绘画类二等奖。在全院组织开展撰写学习宣传贯彻党的十九大精神心得体会竞赛活动,个人撰写的《不忘守望正义初心,牢记新时代检察人神圣使命》荣获一等奖。控告申诉检察科荣获全国“巾帼文明岗”称号。
  
  抓基础,推进检察机关党建
  率领该院党总支从检察行业特点出发,融合泸西“高原梨”特色品牌,托物言志,在2017年“党建提升年”中提出了创建“梨检”党建品牌的新思路。“学高原梨精神,做正义守护者”围绕服务检察工作,量身定制具有泸西高原梨特色的学习型、服务型基层检察机关党组织,高标准打造一支政治坚定、业务精通,规范有序、严谨细致,积极向上、干事创业,执法如山、清廉如水的检察队伍,为泸西“融入滇中?创新跨越,在建设高原花园城市中同步建设小康社会”提供良好的法治保障。
  深入开展“两学一做”学习教育,学习高原梨扎根高原沃土、不畏严寒酷暑、不惧风霜雨雪的坚韧毅力,每月召开一次总支委员会、支部党员大会,每季召开一次总支党员大会、上一次党课,夯实检察机关基层党建基础,不断增强党组织的战斗力和凝聚力。重点规范和执行好“三会一课”、党费交纳、组织关系转接、双重组织生活、民主评议党员五项制度,督促党员领导干部以普通党员身份带头参加党支部组织生活。直面问题整改“口袋”党员,积极向县直机关工委报告,与相关党组织联系协调,切实解决了5名党员的组织关系问题。强化党员发展及教育管理工作,建立完善50名党员档案。
  结合机关文化建设,倡导党员干警弘扬纯洁、高雅的梨花精神。通过总结提炼“善学进取、尽职守责、团结协作、拼搏争先”的检察文化理念,激发干警奉献事业,爱岗敬业,争创一流的工作热情。创新开展知识竞赛、道德讲堂、省级“文明单位”创建活动及其它各类文体活动。充分利用“泸西检察”微信等新媒体,创建“泸检先锋”微信群,打造检察机关“指尖上的党建”。
  积极探索实施党员积分制管理,对党员参加组织活动、服务大局、岗位奉献、勇于担当等方面的评价用分数进行量化,调动广大党员干警学习和工作积极性,保持检察机关党员队伍的先进性和纯洁性。
  以创建“学高原梨精神,做正义守护者”党建品牌为引领,提升检察机关各党支部的凝聚力、向心力和服务力,发挥党员干部在检察工作中的先锋模范带头作用,达到“建一流队伍、创一流业绩、树一流形象”目标,让泸检党建“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,取得质的突破。
  
  抓协调,加大扶贫工作力度
  为扶贫挂钩联系点黑舍村委会群众文化广场建设协调项目总投资40万元,为黑舍党总支协调基层党建经费2.6万元,为黑舍、清塘子两个村小组党支部协调扶贫党建“双推进”24万元。抓春节期间走访慰问活动,抓异地搬迁扶贫,动员21户贫困户就地插花安置,8户到集镇购房。抓驻村扶贫工作队员管理,积极为两位同志开展工作创造条件。2016年度,该院被泸西县“挂包帮”“转走访”领导小组办公室评为“优秀单位”。
  
  抓宣传,增强检察舆论影响
  编辑扶贫、“两学一做”简报,开通“泸西检察”微信群。《泸西县检察院“八步法”学党章》等信息被省院采用,《泸西县院25名干警“一对一”挂钩联系影响社会治安的重点人员》等被州院采用,调研文章《泸西县人民检察院改进作风密切联系群众的做法与启示》《依托“检调对接”工作平台化解社会矛盾纠纷》等被省级采用,《检察机关加强社区矫正法律监督问题研究》等被州级采用,主编《泸西检察》杂志半年刊获得好评;外宣稿件《检察官当上医院法制副院长》《根治采购“潜规则”》《“2+3”模式促民行工作“双提升”》《圆梦路上》等稿件被检察日报刊用,散文《心中的海》荣获泸西县政协首届书法、美术、摄影展和征文活动征文类二等奖。把该院工作亮点、特色工作推向大众,进一步增强了检察机关的舆论影响力,也为检察宣传工作的进步作出了积极贡献。
 
  刘剑多次荣获州检察院“先进个人”或嘉奖,县社管综治“先进个人”,该院“优秀共产党员”、工会积极分子等。2015年、2016年连续两年考核为“优秀公务员”,2017年该院“善行义举”榜上榜职业道德(诚德)榜、首届“泸检红人”、县委优秀党务工作者。
 
 
(编辑 彭美源 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号