全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
主题实践活动改变村民观念
2017年12月30日 00:30:17  作者:周保陶  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        自12月10日以来,河口县委宣传部按照县委、县政府《关于在脱贫攻坚中深入开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动的实施方案》要求,对全县开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动情况进行集中检查。经过收集整理台账,仔细归纳分类,认真总结工作成效,认为河口县开展主题实践活动,让农民群众5方面意识得到了增强。

        增强自强意识

        通过脱贫攻坚和开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,贫困群众明白“致富光荣,守贫可耻、苦干才有希望”等硬道理。南溪镇光荣脱贫户盘贵明除了种香蕉,还养猪和鲟鱼,收入比过去翻了三番。 

        增强诚信意识

        在开展诚信教育宣传活动中,引导贫困群众养成诚信观念和责任意识,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。河口县桥头乡岩头小组贫困户王正发,他以前爱酒如命,家境贫困,房屋破旧。在全乡一致革除陋习,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动影响下,他戒掉了嗜酒陋习,在乡政府帮助下建盖了新房。现在王正发正积极主动外出打工,挣钱偿还建新房的借款。

        增强感恩意识

        通过举办文艺晚会、座谈会等方式,为村民搭建交流平台,让群众交心谈心,交流扶贫攻坚工作对农村带来的变化。在瑶山乡开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动时,一位瑶族村民主动要求上台出节目,他唱了一首《唱支山歌给党听》,台下掌声雷动。群众对党和政府关心农村、关注农业、关爱农民的满意度明显提高,心中充满了感激之情。

        增强文明意识

        每个村制订了村规民约,引领广大群众自觉弘扬社会主义核心价值观,破除陈规陋习,纯正家风民风,培育文明好习惯。目前河口县农村红白事大操大办、好吃懒做、酗酒赌博、封建迷信等不文明行为几乎没有,特别是农村脏乱差行为得到了明显整治,许多村子还制定卫生制度,确定了大扫除的时间,村民自觉维护卫生秩序。

        增强绿化意识

        扶贫攻坚工作,帮助一大批贫困户建盖了新房,新建乡村绿化、美化、亮化建设取得了实效。同时,开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,群众文明素质明显提高,维护优美环境的思想意识进一步增强,许多群众在房前屋后种了花草,村庄更加秀美。桥头乡芭蕉田小组、瑶山乡顶坪小组、莲花滩乡干龙井小组等村庄,风景秀美、环境优美、生活甜美,大力提升了美丽乡村建设水平。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号