盘王节尽展瑶山风情
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
盘王节尽展瑶山风情
2017年12月23日 10:59:46  作者:文娟  李娅蓉  马熙腾  普新惠  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 文娟 李娅蓉 马熙腾 普新惠

  12月16日,河口县举行以“千古盘王情·相遇瑶山2017”为主题的盘王节庆典活动,国内外游客和瑶山群众共5000余人欢聚一堂感受民族文化盛宴。

  盘王节是瑶族祭祀祖先盘瓠的重大节日,海内外的瑶族同胞十分重视这一民族祭典,每逢盘王节,瑶族男女老少都要穿上自己民族的节日盛装聚居在一起唱歌、跳舞,欢度盘王节。

  “我吃到了瑶山特色的花米饭,看到瑶山具有民族特色的祭祀仪式,我还了解瑶族的历史和类别;此次旅游,我看到红河州的特色,也看到民族发展的另一个特点。”一名来自玉溪的游客说,喜悦之情溢于言表。

  许多游客纷纷掏出手机自拍,或者和当地的瑶族群众合影,一派欢乐喜庆的景象。

  参加盘王节的人们之所以乐开了花,主要因为盘王祭祀、文艺表演、香蕉王评选和亲近娘娘山等活动精彩纷呈。

  歌舞《瑶山等你来》拉开了文艺表演的序幕,瑶协会带来的双语诗歌朗诵《赞十九大》表达了瑶族人民在党的领导下与全国各族人民共同实现“中国梦”的美好愿景,原生态舞蹈《行朝》、瑶族情歌剧情剧《咬手传情》、舞蹈《瑶妹摆衣飘》《