红河州边防支队:转变思路走创新之路
全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 红河 >> 内容阅读
红河州边防支队:转变思路走创新之路
2017年12月22日 14:39:54  作者:黄龙贵  来源:云南法治网
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
♦黄龙贵
 
  “边境稳则云南稳,云南稳则全国稳”。面对中越边境复杂严峻的边境管控形势,红河边防支队在贯彻落实党的十九大精神上想办法、出实招,抓住平安红河建设的机遇,将边境立体化防控体系建设纳入地方党委政府工程。构建地方党委政府主导、各机关部门协同配合、群众积极参与的边境管控格局,紧紧依靠地方党委政府和人民群众,充分发挥人防、物防、技防的功能作用。边疆党政军警民联合管边模式雏形初定,“水中巡、陆上查、空中管”的立体化优势初步显现,辖区“管控不及、覆盖不全”困局得到了初步破解。
 
   近年来,面对社会转型、经济转轨的特殊阶段,边境地区社会面管控日益复杂化、多样化,边防事业已进入高风险、高难度、高压时期。“加强社会治理制度建设,完善党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体系,提高社会治理社会化、法治化、专业化水平”。这对于我们“养兵千日,用兵千日”的公安边防部队来说无疑是一个美好机遇,也是长期驻守在边防一线广大官兵的福音。
 
  提高社会治理社会化、法治化、专业化水平,共建共治共享社会治理格局构建的途径与方法。这就要求多主体参与推进社会化、专业化治理,笔者的理解是通过大力培育各种组织和专业化服务机构,大力发展政府购买社会服务,引导包括专业化服务机构在内的各种社会力量参与到社会治理中。构建这样的工作格局这意味着我们之前探索创新的党政军警民“五位一体”边境管控格局将正式走上历史舞。
 
  “青年官兵大多直接从校门进入营门,学历高但吃苦劲头不足,个性鲜明但缺乏奋斗豪情。有的青年干部刚到基层部队,目标远大、激情满怀,但时常迷茫于“怎么干”“干什么”。 “八一勋章”获得者印春荣28年如一日扎根缉毒前线,曾30多次乔装打入贩毒集团内部卧底侦查,上百次与武装贩毒团伙正面交锋,在生与死的考验中成长为名副其实的缉毒尖兵,把青春年华献给了边防事业。他胸前挂着的那一枚闪闪发亮的“八一勋章”,是军人最高荣誉的象征,是青春追逐梦想、矢志强军伟业的最好诠释,更是青年官兵学习的楷模。青年官兵是部队的未来,承载着实现中国梦强军梦的时代重任,应当树立心系基层、志在边关的远大志向,保持时不我待、只争朝夕的精神状态,确立敢于吃苦、乐于奉献的坚定决心,积极主动投身改革强军伟大事业,就一定能让青春在部队留下坚实而闪光的足迹。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号