全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
今天我当班——维西法院法警平凡但不平常的一天
2019年03月15日 15:31:38  作者:记者何莉洁  冯艳  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  裙子微微的吹(吹),锅灶呢跳起来(来),

 傈家的儿女多欢乐,傈家的生活改变了,

 掀起那裙子微咱微,啊里罗,啊里罗……
 
  只要听到这首歌,大家第一时间就会想到维西县人民法院法警队的指导员杨春华,我们习惯叫他一声“杨政委”,他“能歌善武”,忠诚坚韧,是法院年轻干警效仿的标兵。
 
 
  6:00法警工作的特殊性,要求自身必须具备较强的体能,才能更好地履职担当。为了保持良好的体能,清晨6点,他便来到离家不远的大礼堂前的篮球场上,开启了他崭新的一天,在这里他要慢跑一个小时左右,无论刮风还是下雨,从不曾缺席,十年如一日的坚持,回报他的就是在每年的应急分队训练中,当我们所有人都在叫苦叫累时,他却能在跑完3000米之后仍然面不改色,而这也让法院年轻人感到惭愧。
  8:40分,他已经来到了办公室,因为今天有一个涉嫌故意伤害的案件要开庭,由于前一天他和大队长已经对该案件进行过综合的风险评估,所以在检查完囚车车况后,便带上提押票和相关戒具,叫上早已等候在旁的两名法警,一起驱车前往看守所,提押今天的被告人到庭参加诉讼。到达看守所,经过仔细核对被告人的身份信息后,他们一行3人立即押解着被告人马不停蹄地赶往单位,经过四个多小时的时间,庭审结束,这时指针已经指向13时30分。
 
 
  14:00才刚倒上一杯水,电话响了,立案庭的人告知他原来有一个外地法院委托送达的案件,由于送达材料在快递的途中有所耽搁,时限将至,必须在今天内送达到位。而下午原本还有一个涉嫌运输毒品的案件要开庭。虽然已经很疲惫了,但因为人手不够,抽不出其它的人来,所以,他匆忙吃过午饭后,于下午14时,与另一名法警和民一庭的法官一起,带上送达的相关材料,前往目的地。经过一路颠簸,16时40分左右,终于到达受送达人所在的村落,之后在当地村干部的配合下,找到在山上干农活的当事人,圆满完成送达任务。同时,配合民事法官对当事人存在的法律疑问进行释明,并进行了简单的心理摸底,为之后的庭审作铺垫。
 
 
  20:00到单位时,天已经黑了,忙碌的一天也终于划上了句号,刚把车辆摆放好,便接到执行局的同事打来的电话,说有十多个案件需要到外县市开展执行工作,明天一早就出发,希望得到他的协助和配合,听完来意,他二话不说就答应下了。
 
  平凡却不平常,这就是我们“杨政委”的一天,而这只是法院诸多工作的一个缩影,随着社会的不断发展和进步,法院人肩上的担子越来越重,为了让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,他们努力的脚步从不曾停歇。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号