全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
迪庆:村规民约营造文明乡风
2018年07月11日 10:17:00  作者:杨洁  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(通讯员 杨洁)“红白事由组里统一管理,婚嫁喜事要简办,丧事要从俭,破除陈规旧习,反对铺张浪费。”香格里拉市五境乡仓觉村各村民小组在组规民约中写道。据悉,这是迪庆农民群众勤俭办客事,营造文明新乡风的一个缩影。

 
  为了切实转变铺张浪费的社会风气,营造文明节俭办客事、廉洁公正办事的良好乡村新风,迪庆广大农民群众结合村居民情,在村(组)规民约上做文章,融入移风易俗内容。
 
  全州各村(组)陆续通过公议、公订的办法,对喜事宴客的人数、餐费、烟酒的范围、规模等作出具体规定,建立“客室中心日常管理”“村民小组婚丧事宜办理规定”等制度,严格报备,并成立红白理事会,推动文明新风与群众自我管理有机结合,从而避免贫困群众迫于人情世故而积贫返贫,有效推动了脱贫攻坚工作的开展。
 
  目前,迪庆州182个行政村均已制定相关村规民约。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号