全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
迪庆藏族自治州十三届人大二次会议召开
2018年01月03日 14:46:47  作者:记者  何莉洁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  ■记者 何莉洁

 

怀揣民生 迈向春天
  迪庆藏族自治州召开第十三届人民代表大会第二次会议
 
 
  12月28日,迪庆藏族自治州第十三届人民代表大会第二次会议召开。
 
  肩负着全州各族人民的重托,承载着人民的殷切希望,来自各条战线的州人大代表再次相聚,共商发展大计、描绘美好蓝图,民意在这里汇集,思路在这里形成。
 
        会上,迪庆州长齐建新作了《政府工作报告》:一年来,州人民政府紧紧依靠全州各族干部群众,求真务实、抢抓机遇,全力以赴稳增长、惠民生、保稳定,经济社会保持平稳健康发展。预计,完成地区生产总值199亿元,增长10%;固定资产投资365亿元,增长16%;社会消费品零售总额51亿元,增长12%;一般公共财政预算收入10.1亿元,增长5%;城镇常住居民人均可支配收入32088元,增长9%;农村常住居民人均可支配收入7800元,增长10%;城镇登记失业率控制在4.5%以内,人口自然增长率控制在6‰,单位GDP能耗下降1.5%。较好地完成了全年经济社会发展的主要目标任务,实现了十三届州人民政府工作的良好开局。交通建设全面提速,城市建设全面提升,脱贫攻坚全面推进,生态建设全面加快,州庆活动圆满成功……
 
  一组组翔实鲜活的数据,一张张可圈可点的民生答卷,见证了一年来迪庆积极作为、精准发力、统筹推进社会各项事业稳步发展的历程,也彰显了州委、州政府为民谋福祉的魄力与魅力,将温暖与信心扎根在代表心底。
 
  2018年,迪庆州将深入推进重点项目建设、特色产业建设、脱贫攻坚工作、生态迪庆建设、城乡环境建设、社会事业建设、改革开放工作、社会治理创新。
 
  一项项实实在在的举措,一个个明确的目标任务,勾画出充满希望、振奋人心的蓝图。代表们认真倾听、凝神思索,不时用笔圈点记录……
 
  来自香格里拉市的代表杨金坤激动地说:“作为一名来自基层的代表,我深刻感受到这些年来农村发生的巨大变化,离不开国家惠民政策的扶持,更离不开各级党委、政府的大力支持。听了报告后,心里很激动。看到贫困群众在党的脱贫政策引导下日子越来越好,我打心里高兴,今后我将力所能及把蔬菜种植和肉牛养殖做大做强,带动更多的群众增收致富。”
 
  脱贫攻坚是会议期间代表们讨论最多的话题。余胜祥、格桑纳杰等代表说:“迪庆州作为‘三区三州’深度贫困地区之一,脱贫攻坚的任务十分艰巨,未来几年,我们要以脱贫攻坚统领其他工作,形成‘大扶贫’格局,围绕如期脱贫,在基础设施建设、产业布局等方面做好文章,打好产业攻坚战、思想攻坚战和作风攻坚战。”
 
  “近年来,在脱贫攻坚中,全州涌现很多先进典型和个人。下一步,宣传部门要继续发掘典型,教育、引导、发动群众听党话、感党恩、跟党走。对内凝聚人心、夯实基础,对外进一步提升香格里拉品牌,不断扩大香格里拉知名度、美誉度、影响力和吸引力。”刘荣、张春泽、余春桥等代表就脱贫攻坚中加强思想宣传工作提出建议。
 
  “加强基层学前教育基础设施建设,做好义务教育阶段适龄学生控辍保学工作,进一步完善对因学返贫大学生的资助体系。加强宣传和开展健康扶贫30条……”在各代表团,代表们结合实际发表了真知灼见。
 
  推进重点项目,夯实发展基础。代表们认为,迪庆的跨越发展离不开重点项目支撑,特别是交通基础设施建设落后一直是制约全州发展的一个重要问题。2018年政府工作提出的一批州级重点建设项目,内容涉及交通、水利、工业信息化等多个方面,这些项目的建设对于确保全州固定资产投入稳步增长,为后续我州产业发展,助力脱贫攻坚都具有重要意义。代表们建议,要完成这些目标,作为基层的领导干部一定要把思想、行动统一到党的十九大精神上来,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,在实践过程中做到真信、真行、真用,继续弘扬和传承好迪庆精神,不断转变工作作风,让各个项目真正落地落实。
 
  按照政府工作报告提出的建设生态迪庆,实现绿色发展思路。代表们讨论后认为,目前,迪庆州已确立了重点发展旅游产业和高原特色生物产业工作思路。我们要形成共识,即:良好的生态环境是迪庆一切发展的基础,也是我州优势所在。绿水青山就是金山银山,我们一定要保护好迪庆自然环境,让环保意识深入每个人心中,努力构建起全社会齐抓共管环保工作的格局。
 
  31日上午,大会圆满闭幕,代表们走出报告厅,又将奔赴各自的工作岗位。他们带着对未来发展思路的认同和齐心协力谋发展的共识,迈开大步,满怀豪情,朝着全面建成小康社会,建设幸福迪庆的目标阔步前进。
 
 
(编辑 和琴) (责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号