全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 迪庆 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
政协迪庆州十二届二次会议召开
2018年01月03日 14:38:30  作者:记者  何莉洁  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  ■记者 何莉洁

 

为民生而议 为发展而谋

  政协迪庆州第十二届委员会第二次会议召开
 
 
  
  12月的滇北高原寒风刺骨,但抵挡不住迪庆人民喜迎两会的热情。27日上午,政协迪庆州十二届二次会议开幕。
 
  雄壮的国歌,回响在委员的心里。会场内除一条横幅,再无更多装饰,但这丝毫没有影响委员们对政协主席杜永春所作的常委会工作报告的关注度。
 
  2017年是迪庆州十二届政协履职的开局之年。“聚焦民生热点,加大民主监督力度,提案督办惠及民生,监督评议赢得民心,反应民意帮民解困。深入调研,立足州情建言献策;主动作为,全力以赴助推脱贫攻坚;紧扣主题,凝心聚力促进团结合作;凸显特色,对外宣传提升政协形象;加强自身建设,提升政协履职水平。”常委会工作报告对2017年政协工作进行了回顾,成绩令人振奋。
 
  “迪庆州政协十二届一次会议以来,广大政协委员和政协各参加单位紧紧围绕党委、政府中心工作,认真撰写提交提案89件,经审查并案处理7件,审查立案82件。分别交由32个部门和3个县(市)人民政府办理,截至2017年10月已全部办理完毕。”提案工作情况报告中提到十二届一次会议提案办理情况时,会场内响起经久不息的掌声,委员们纷纷表示对提案办理情况很满意。
 
  阿新委员表示,听了报告后充满信心,作为一名政协委员,看到年初两会中,委员们提交的一件件提案得到层层落实,这是对我们最好的答复,也让我深受鼓舞,会更好地履行委员职责,提交更多关系民生的提案,体现自身价值。
 
        27日下午,出席州政协十二届二次会议的委员们,分组审议了州政协常委会工作报告和提案工作报告。委员们一个接一个踊跃发言,现场气氛热烈。大家认为,政协工作报告客观务实全面总结了一年来的履职情况,回顾过去一年的工作客观公正、实事求是;谋划明年工作科学精准,重点突出,目标明确、措施有力、催人奋进。 “我觉得报告用数据说话,令人信服。整篇报告简明扼要,突出了一个‘新’字,也为我们下一步工作指明了方向,是一份鼓舞人心的好报告”,委员雪梅说。
 
  委员们认为,十二届政协履职一年来,始终紧紧围绕州委中心工作,积极投身生态文明建设、脱贫攻坚、公共文化事业、产业发展等多个领域,聚焦民生热点,加大民主监督力度,按照“懂政协、会协商、善议政”的要求,充分发挥政协委员的参政议政作用,为全州经济社会发展、社会稳定做出了积极贡献。
 
  在审议提案工作报告时,委员们结合工作实际,纷纷提出了自己的观点和建议,提案落实办理情况备受大家关注。“希望政府对政协委员提案加强重视,积极予以答复并落实到位,进一步加强提案办理情况回头看工作,对办理效果进行及时回访,真正实现提案办理落到实处,发挥作用”,委员赵菊生说。
 
  委员罗永生建议,“关注脱贫攻坚,打好生态牌。抓产业扶贫,利用产业发展带动贫困户从根本上脱贫,同时打好生态文明建设这张牌,在做好保护工作的前提下充分开发利用全州的生态资源,实现迪庆的跨越发展。”
 
        28日下午,出席政协迪庆州十二届二次会议的委员分组对政府工作报告进行讨论,精准扶贫、生态保护治理、产业升级转型等成为委员们关注的焦点。2017年,十三届政府取得良好开局,特别是从交通建设全面提速、城市建设全面提升、脱贫攻坚全面推进、生态建设全面加快、州庆活动圆满成功五个亮点着重描述,这让大家看到了迪庆发展迎来了新的重大突破。
 
  香格里拉市政协委员、宗教界人士恩主认为农村环境卫生,是农村精神文明建设的重要内容之一,也是社会主义新农村建设的重要指标。加强农村环境卫生治理工作,是提高农民生活质量、缩小城乡差别、建设社会主义新农村的重要举措。随着社会主义新农村建设步伐的加快,各级党委政府越来越重视农村环境卫生治理工作,也都通过积极探索,取得了一定成效,积累了一些经验。但从整体上看,绝大多数乡村仍存在垃圾乱倒、建材乱堆、污水乱流等现象,农村环境综合整治和绿化美化工程仍然是需要进一步加强的工作。
 
  “迪庆民族众多,做好民族团结工作,有利于一切工作的进步。迪庆州一直以来致力于建设全国跨越发展和长治久安示范区,因此推动建设全国民族团结进步示范区是有优势的。我们要放大亮点,努力做大做强长治久安示范区建设,从而推动民族团结进步示范区建设。”德钦县委副书记马彦龙委员说道。
 
  报告指出,2018年,经济社会发展的主要预期目标建议为:地区生产总值增长10%左右,固定资产投资增长10%左右,一般公共财政预算收入增长5%左右,城镇常住居民人均可支配收入增长9%左右,农村常住居民人均可支配收入增长10%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,城镇登记失业率控制在4.5%以内,单位生产总值能耗下降1.5%。
 
  看似民生问题微不足道的“小事”,在委员们看来却是关乎社会发展的“大事”。列数据、摆实例,条分缕析;查问题、找对策,恳切陈言。委员们发言次第进行,议题涉及多方面,他们一边仔细倾听,一边认真思考。
 
  一句句话语,一条条建议,反映出了高原群众的呼声与愿望。思想在这里汇聚,智慧在这里交融,共识在这里达成。委员们表示,将立足全州经济社会发展大局,聚焦民生难点热点问题,向大会提交一份好的提案,履行好政协委员的神圣职责和使命,努力为把迪庆建成安居乐业、保障有力、家园秀美、民族团结、文明和谐的藏区小康社会作出新的更大贡献。
 
(编辑 和琴) (责编 曾庆权)
 
 
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号