全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
芒市:阔步迈进生态田园城市
2018年08月09日 14:52:18  作者:记者  杨润  王永刚  管毓树  刘祥元  来源:云南日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  上世纪50年代,一曲《有一个美丽的地方》让瑞丽江畔的德宏美名传扬。

  60多年后的今天,从州府芒市到中缅口岸名城瑞丽,从陇川坝子到美丽的大盈江和葫芦丝之乡,极目远望,山水林田湖草相生相谐。田在城中,城在田畔,看得见山,望得见水,记得住乡愁。

  绿色发展,生态优先。近年来,芒市致力率先打造宜居宜业的生态田园城市,以高标准、严要求全力以赴推进城市建设,探索城镇化建设发展新路。一个时代特征鲜明、民族风情浓郁的美丽生态田园城市渐行渐近,在创新实践中逐渐清晰呈现。

  呵护贡米之乡打造生态品牌

  天蓝、地绿、风景好,水清、山秀、空气新。

  夏末时节,走进芒市遮放镇,雾笼青山,绿意盎然,层层梯田边,清幽的稻花香沁人心脾。河水清澈,土地肥沃,空气一尘不染。

  “空气稍微有污染,稻粒就不结穗、不饱满。”遮放镇党委宣传委员王煜丞指着贡米示范基地展示厅的稻谷说,“贡米对环境要求非常高,只有这里的稻种,种在这片土地中,才能长出优质的贡米。贡米稻谷最高达2。8米,可以坐在下面乘凉。”

  名闻遐迩的遮放米历史悠久,源远流长。尧舜时期就有“象耕鸟耘”的传说,《云南志》写道:“象大如水牛,土俗养象以耕田。”当地的老人说,传说中,遮放的先民就是骑着大象去播种、收割这片稻谷的。一直以来,有“下关风,龙陵雨,芒市坝,遮放米”之说流传。早在唐朝以前,遮放的先民就开始了野生稻的驯化种植。明朝时期,遮放米被当地土司进贡给朝廷,受到赞赏,遮放贡米从此名声大振。

  2016年在北京召开的首届中国大米品牌大会上,授予“遮放贡”为中国十大区域公用品牌,成为我省唯一获此殊荣的品牌。

  “贵的贡米1000元一斤,都是订单销售。平时在街上、商店买不到。”王煜丞说,贡米产量低、稻秆高、生长周期长、环境要求高。种植最优质贡米的稻田只有400亩,亩产仅有60公斤。目前,遮放种植稻谷面积达8。6万亩,平均价格每公斤14元。

  “遮放是贡米之乡,农耕文化深厚,傣族特色浓郁。”遮放镇党委书记赵明快说,人们都希望吃到生态优质的大米,高端化、个性化需求使大米消费进入了转型时期。遮放镇将把握机遇,发挥资源优势,以科技支撑,转变大米产业发展方式,支持企业和农户共同培育、创新品牌,实现价值链升级,带动产业提质增效和农民增收,为绿色发展提供有力支撑,推动农业转型升级。下一步,遮放镇将建设贡米博物馆、农耕文化展览馆等,做响贡米品牌,用贡米之乡的品牌效应拉动地方经济,提高群众收入。

  花香蛙鸣鱼跃感受浓浓乡愁

  “稻花香、田养鱼,户户流水、家家养花。”记者走进孔雀湖畔的芒市镇芒晃村,村民小组长莫岩相召指着绕过村中的小溪说,“我们用清溪水养鱼,在稻田里养鱼,这成了村中一大景观。村民小组长、副组长等4位带头人分别挂钩任村中4条小溪的‘溪长’,每条溪边都种上各色花草,扮靓了村庄、扮美了田园。”

  每当夜幕降临,忙碌了一天的芒市居民,三三两两来到珠宝小镇,听蛙叫水流的天籁之音,观四季常青的美丽田园,享洁净清新空气。芒市生态田园城市规划展示馆四周,人们或漫步或骑行于绿树掩映的休闲道上,一座座傣寨、一个个农耕文化展示点,令人心旷神怡、流连忘返。

  “我们生活在城中,也生活在田中。”芒市住建局规划中心主任俸莉说,这里将是今后的芒市市中心,现在所看到的稻田被规划为永久性农田。三五年后,芒市的城中心将是四周公园和绿地环绕的一片片稻谷田园。

  “不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”俸莉说,田园城市规划定位后,严格取消了原来规划的西南部工业用地,原工业用地按照保护坝区农田资源的原则调整为非城镇建设用地,划为基本农田,切实保护坝区的农田资源。

  经过多年努力,目前芒市森林覆盖率达到61。83%。漫步芒市城中,可以感受到静谧古朴的村落、婆娑摇曳的凤尾竹、环抱村落的古榕树,一个田园生态城市的轮廓渐渐清晰起来。

  “遮放镇自然资源丰富,温泉处处都有。”赵明快领着记者来到遮放镇芒棒村,村头一棵十多米高、树龄数百年的古榕树映入眼帘。古树根系发达,穿过土层与地下自然流出的温泉相连,汇成一汪清澈宽阔的水面,形成独特的“树洞温泉”景观。他介绍说,树下洞内可以容纳10余人,是村民茶余饭后泡浴的地方。前来泡浴的外地游客也不少,最多时每天有上千人。在推进田园城市的建设中,遮放镇将改造提升温泉品质,保护传承好民族文化,开发形成品尝遮放贡米、体验温泉康养、感受历史文化、领略傣家民族风情为一体的观光、休闲旅游线路,将美丽的珍珠串成耀眼的彩练,让田园城市绽放光彩,成为留住乡愁的美好家园。

  “要看得见的漂亮,也要感受得到的幸福。”俸莉介绍说,芒市将按照城乡统筹发展思路,以生态环境保护为核心、田园城市为目标,建设“经济富裕、社会和谐、生态优良”的区域性中心城市,努力实现以芒市城区为重点,形成遮放镇宜居小镇、轩岗乡特色小镇、咖啡小镇、高铁小镇、健康小镇“一城五镇”为主的生态田园城市大格局。

  城市田园融合彰显特色魅力

  生态田园城市的核心是建设兼具城市功能和乡村风情、促进城乡协调发展的宜居宜业家园。

  “让人能够在城市中回味乡愁,在乡村里享受城市文明,让田园风光成为城市里推窗可见的风景。”德宏傣族景颇族自治州委书记王俊强说,德宏州把山林、田园、水域、河道、绿地、湿地、滨水区等生态基础设施的建设和保护摆在突出位置,充分考虑生态环境保护、大气污染防治、山水田园格局部署、生态基础设施建设等问题,实施好城市基础设施生态化设计、建设和改造,使城市建设既具备现代化城市的功能,又能留住独有的生态环境、田园风光、山水格局,形成城市与田园相互融合、交相辉映的城镇化建设新格局,努力实现城乡建设一盘棋谋划、一体化发展。

  “芒市整体生态环境基本保留了白鹭齐飞、稻花飘香的田园景色,在全国率先打造生态田园城市,取得了阶段性成果。”德宏州委常委、宣传部部长、州委秘书长侯胜介绍,“人在田中,田在城中”的理念已深入人心,转变发展方式,推动经济社会全面协调可持续发展正在形成干部群众的自觉行动。目前,全州着力提升城市综合治理能力、精细化管理和人居环境质量,推动“沿边特区、开放前沿、美丽德宏”建设的热潮方兴未艾。

  近年来,德宏州推进大力保护城市的山水林田湖草等生态细胞,全州城市人均公共绿地面积达12平方米,形成乔木与灌木合理搭配,生态与景观有机结合的城市绿化体系。芒市先后被评为中国特色魅力城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、国家园林城市,被誉为“孔雀之乡”、“黎明之城”。瑞丽成功创建成省级园林城市,梁河南底河国家湿地公园申报成功,陇川森林宜居城市、盈江生态口岸城市建设取得重大进展。

  孔雀开屏展新姿,生态田园正当时。在推进生态文明建设和新型城镇化进程中,德宏州坚持绿色发展理念,突出生态特色,依托山水田园格局,正以新作为探索一条符合新时代发展要求、具有边疆民族地区特点的城镇化之路。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号