全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
澜沧江—湄公河合作村长论坛在云南德宏成功举办
2018年04月13日 11:08:47  作者:杨景雯  来源:德宏网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  4月11日,由中国农业农村部与云南省人民政府共同召开的澜沧江—湄公河合作村长论坛在云南省德宏傣族景颇族自治州芒市召开。农业农村部国家首席兽医师(官)张仲秋出席论坛开幕式并致辞。老挝农林部副部长本邝坎本享和缅甸农业畜牧与灌溉部常务秘书(副部级)吴钦佐出席论坛。

  与会代表围绕“合作、创新、共赢,共同推进乡村振兴”的主题进行了研讨。张仲秋表示,澜湄合作机制成立以来,农业合作稳步推进,并取得积极成果。对于下一步澜湄六国农业农村合作,他建议,一是进一步完善农业合作机制,促进成员国农村基层交流与合作,相互分享发展经验。二是不断满足基层的农业国际合作需求,完善农业对外合作信息服务,及时发布与乡村发展有关的合作信息。三是开展对澜湄国家村长的农业技术培训,邀请澜湄国家村长来华参加技术培训和交流,提升人力资源合作水平。四是鼓励开展投资合作,促进六国农业融合发展。

  论坛期间,与会村社和企业代表发布了《澜沧江—湄公河村社合作芒市倡议》,倡导开展村寨、合作社、企业之间的交流合作,推行绿色生产方式,提高农产品质量和食品安全水平,加强标准认可和培训,以及加强经验交流、知识分享和能力建设等。中国村社发展促进会倡议成立澜沧江—湄公河村社发展联盟,受到与会代表欢迎和积极回应。论坛期间,还举办了村社对接、见签协议、展览展示、参观考察等活动。

  来自柬埔寨、老挝、缅甸、泰国和越南政府部门、村庄/合作社,世界粮食计划署的代表,以及云南大营街村等一批国内具有知名度和影响力的村庄代表共计176人参加了论坛。本次论坛推介了我国农村实用人才培训基地、一村一品示范村镇、美丽休闲乡村、中国村社发展促进会会员等村庄,重点宣传了我国促进乡村振兴、加快村庄发展的多元化方式和取得的显著成效。中国的经验受到国外代表的赞赏。

  2018年1月10日,李克强总理在澜沧江—湄公河合作第二次领导人会议上提出了多项促进次区域农业合作的倡议。本次论坛是农业农村部落实有关倡议的重要举措之一。

        杨景雯 (德宏网)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号