全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
两位缅籍女孩在中国瑞丽快乐的生活
2018年02月13日 10:37:48  作者:王磊  来源:德宏团结报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

春节将近,瑞丽市的很多商铺即将停业休息。在瑞丽务工的缅甸籍女孩小咪和阿冰(华侨)特别高兴,店主为了感谢员工一年来的辛勤工作,特意奖励给她们一人一台崭新的小米note3手机,两位缅甸女孩将带着满满的欣喜回家过年。

小咪来自缅甸腊戌,阿冰来自缅甸木姐,都20岁左右年龄。两人同在瑞丽的一家美发用品店工作已经近三年了。除了春节放假回缅甸,她们以店为家,叫店主陈女士为“陈姐”,彼此之间早已结下亲人般的情谊。“小咪和阿冰,我们视为家人,无论是在生意上还是生活上,大家互相照顾。”店主陈女士30岁出头,十年商海经验让她具备了机敏干练的精明和包容宽厚的气度。陈女士说,两位缅甸女孩是她亲自挑选招聘的。她们聪敏、勤奋、诚恳,对人生有追求和梦想,帮了店里很大的忙,大家在一起共事感到非常融洽。

美发用品种类繁多,尤其涉及边贸批发,每天的工作量很大。小咪和阿冰虽然能讲流利的中缅语言,也会写中缅文字,但应对商品推销、洽谈客户、跑仓库找货、打包、送货等各种繁忙工作时,也难以胜任。对此,陈女士一家人始终待之如姐妹,在工作和生活上都给予了耐心的指导和体贴的关怀。“对不起,陈姐,我把刚才客户定的货弄错了。”“没关系,我刚刚做的时候还不如你呢。”陈女士手把手地传授各种业务知识和商业技巧,纵有过失也从不责骂,总是鼓励和支持的态度,慢慢培育她们能够独当一面的能力;遇到上货下货,一件美发品轻的四五十斤,重的七十多斤,两个小女孩力不从心。“我来,你们拿散件的。”陈女士的父亲和弟弟争先赶来,总是老板们干起了重活;做生意吃饭不规律,饭菜早已做好,却没人动筷子,因为只要有一个人还在外面干活,大家都要等着一起吃;晚上下班,约了老乡朋友去游玩,陈家人反复叮嘱注意安全,准时回来;女孩生病了,老板第一时间送去医院,陪护看病,医药费全包,并放假好好休息,病不好不准来工作。

“来上班包吃包住,待遇很好,工作上的事都是大家一起扛,完全没有老板和员工的区别,而且我们还经常被照顾。”阿冰说,来中国瑞丽能够找到这样的工作和生活,实在是太幸福了。“陈姐是我的老板,更像我的姐姐,氛围很亲和,我们之间有什么心里话都会讲。”小咪表示,真诚的感谢陈女士一家人,凡事都征求和尊重她们的意见。来瑞丽不但学会了知识技能,还拥有了家庭般的呵护和温暖。团结一心、共同努力,让这家美发品店的事业顺利发展。两位缅甸女孩凭着感恩、勤奋、进取的态度,在工作中不断成长进步,已经能够娴熟地驾驭各种业务,灵活地周旋于中缅客商之间,成为了店主的好帮手。

在收获丰厚待遇的同时,她们的日常生活也其乐融融。早上8点开店,大家互道早安,一起打扫卫生、一起做早点吃。平日择菜、做饭、洗碗,一边劳动一边欢笑谈论;晚上一起在店里看电视,追青春偶像剧;“小咪阿姨、阿冰阿姨,我们一起去看奥特曼吧!”有空,缅甸女孩总喜欢与陈女士幼小的儿女玩耍在一起;节庆日,走一走公园景点、逛一逛商场超市、看一场精彩电影;遇到谁过生日,还会收到意外的惊喜,精美的礼物与丰盛的菜肴,大家共同庆贺。同吃同住同劳动,平等温馨的环境令两个缅甸女孩的务工生活快乐而充实,青春的梦想正在逐步实现。对于她们来说,铺子早已融入了一切,是工作,是生活,更是家!

记者 王磊(德宏团结报)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号