全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
芒市9个“脱贫一批”系列报道之九 配齐“装备”打胜仗
2017年12月30日 00:06:28  作者:记者  杨子庄  通讯员  刘唐静  杨清  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        芒市在脱贫摘帽工作的最后冲刺阶段,结合宜居宜业生态田园城市建设,进一步加大投入,不断提升和巩固基础设施建设,以便利齐全完善的基础设施助推脱贫攻坚新局面。

        2016年,芒市共整合各级各类资金9.628亿元专门用于脱贫攻坚工作。2017年芒市计划整合各级各类财政涉农资金3亿元,其中用于基础设施方面14895万元,占整合资金总数的50%;产业发展方面7993.59万元,民生改善方面1721万元,公共服务方面2698.2万元,能力建设方面130万元,生态建设与环境保护方面2562.21万元。目前,实际已整合资金为3.0151亿元。围绕脱贫摘帽“两不愁、三保障”的要求,实施农村水、电、路、危房改造、网络通讯、公共服务等设施建设攻坚战,提升乡村人居环境,改善农民生活质量,提高文明程度,夯实脱贫奔富基础。

        芒市着力优化农村路网结构,完成建制村通畅工程项目22个252.4公里,实现全市建制村公路通畅率、通班车率均达100%。2017年初积极争取到交通运输部及省交通运输厅1.5亿元300余公里县、乡、村公路建设项目,重点用于重要县乡道路改造,直过民族自然村公路建设。

        农村饮水更安全。芒市投入资金2610万元,其中对贫困村投入770.87万元,共实施农村饮水安全巩固提升项目70个,有效巩固提升7.33万人饮水安全问题。2017年西山乡营盘村委会拱引小组、芒市镇河心场四村等34件饮水安全巩固提升工程已陆续启动,受益人口1.59万人。

        通过异地扶贫搬迁和农村危房改造工程,帮助贫困群众实现安居住房梦想。2016年,芒市通过44个集中安置点及分散安置已实施搬迁建档立卡贫困人口639户2705人;2017年计划统规统建集中安置建档立卡贫困人口561户2123人。年底将完成四类重点对象农村危房改造任务2650户,确保3800户2016年家庭年人均纯收入高于2952元低于7500元的低收入户农村危旧房改造工程开工。芒市委、市政府积极整合各部门项目资金,给予人均纯收入高于2952元低于7500元的C、D级危房户家庭同等补助,力争年内建档立卡贫困户与低收入户全部搬入新居。

        芒市农网改造工作按“安全可靠、节能环保、技术先进、管理规范”的目标,投入3892万元对11个乡镇38个村委会实施农村电网改造工程,改造线路总长124.55公里,进一步促进农村用电安全,全面满足农民群众用电需求。

        芒市通过广播电视有线、无线网络的无空隙覆盖,以及广播电视“村村通”“户户通”直播卫星建设工程的实施,实现全市80个行政村719个自然村有电视信号覆盖,覆盖率达98%。年内协调电信、移动、联通3家通信运营商,投入5300万元对11个乡镇和街道、农场的宽带网络进行提升改造,实现行政村宽带网络全覆盖。

        采取统一设计、统一标准、统一建设的方式项目化推进村民小组活动场所建设,2014至2016年,共协调整合项目资金4766万元,实施235个活动室建设,实现边境一线村民小组、党员10人以上或200人以上的贫困村民小组党小组活动场所全覆盖,加强村级活动场所的管理和使用,配备配齐相应的设施设备,村民小组活动室已成为“十位一体”的综合性活动场所。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号