全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
多国企业亮相瑞丽边交会
2017年12月30日 00:05:00  作者:记者  杨子庄  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

        12月26日,由省商务厅、德宏州政府和缅甸联邦商务部贸易司主办,瑞丽市政府、德宏州商务局承办的第十六届中缅边境贸易交易会(以下简称“边交会”)在德宏州瑞丽市金星石木文化城开幕。此届边交会是融入服务“一带一路”倡议,推动中缅“人字型”经济走廊建设,进一步深化中缅双边全方位合作的盛会。

        在开幕式上,省政府相关领导在致辞中表示,随着中缅边交会规模不断扩大、内涵不断丰富,日益成为集商品展览、经贸洽谈、招商引资、项目合作、文化交流等为一体的区域性盛会,在繁荣双边经济、改善人民生活、促进贸易合作等方面发挥了重要作用。云南愿与缅方一道,以中缅边交会为平台,进一步深化各领域的务实合作,扩大贸易规模,加强相互投资,努力开创中缅合作新篇章。

        缅甸商务部副部长吴昂图在开幕式上致辞说,中国是缅甸重要的贸易合作伙伴,而边境贸易在缅中贸易中扮演着极其重要的角色。希望两国企业及边民,能在此次边交会上挖掘更多商机、建立更广泛的合作,助推两国经贸交往向更深层次更广范围迈进。

        德宏州委书记、瑞丽试验区工委书记、管委会主任王俊强介绍,近年来,德宏以瑞丽国家重点开发开放试验区建设为依托,突出面向南亚、东南亚“通道枢纽、产业基地、交流平台”三个功能定位,与缅甸各级各界开展全方位、宽领域、深层次的交往合作。他表示,希望中缅双方以“人字型”经济走廊倡议的提出为契机,进一步加大沟通对接力度,共同推动中缅两国交流与合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

        此届边交会共设480个展位。其中中方参展企业189家、展位326个,缅方参展企业39家、展位54个,还有越南、泰国、韩国、巴基斯坦、印度等国家参展企业61家、展位100个。边交会期间,还举行中缅边境贸易联委(司局级)会议、中缅经济走廊建设交流会、文艺晚会、中缅商会会谈、中缅旅游友好合作交流联谊会、中缅来宾参观重点产业及项目、中缅瑞丽生物医药产业发展座谈会等活动。

        据悉,此届边交会较往届展区布置更规范专业,在展区内设置洽谈签约专区,为各国参展企业项目洽谈、签约提供服务,提升贸易量和项目签约率。招展定位更精准,紧紧围绕缅甸开放发展中的需求和德宏产业发展布局,吸引一批大型制造企业参展。展洽更加多元化国际化,涵盖贸易、金融、科技、咨询服务、智能制造等领域,如中信保、恒丰银行、宏星好运、启升科技、后谷咖啡、遮放贡米、正信实业等知名企业踊跃报名参展。平台作用进一步凸显,与中缅大宗商品贸易密切相关的大批企业参展,对宣传德宏对外开放优势、招商引资政策和产业发展规划,助推德宏产业招商腾飞奠定了坚实的基础。

        中缅边交会从2001年开始至今已成功举办15届,有力促进中缅边境贸易发展,成为中缅交往合作的典范。中缅边交会不但畅通中缅双边在贸易、旅游、农业、生物医药等方面的合作渠道,还进一步激发德宏在国际贸易、促进中缅产业互补的优势,加快中缅瑞丽-木姐边境经济合作区及互联互通基础设施建设进程,真正发挥德宏在“人字型”经济走廊建设中的纽带作用。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号