全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
澜湄国际职业学院在瑞丽开建 六国合作育人才
2017年12月22日 17:55:58  作者:王磊  记者  杨子庄  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 王磊 记者 杨子庄   

  12月17日,澜湄国际职业学院在瑞丽市畹町经济开发区举行奠基开工仪式。澜湄国际职业学院是澜湄合作框架下首所大学,突出“语言+专业、一校六国培养模式”服务沿线国家往来发展。学院的奠基是中国德宏州与湄公河国家人文合作交流的重大成果。

  省人大常委会、省政府、省政协及老挝、缅甸、泰国驻昆相关负责人,德宏州党政领导王俊强、卫岗,云南民族大学党委书记陈鲁雁、校长那金华等出席活动。

  德宏州委书记,瑞丽国家重点开发开放试验区工委书记、管委会主任王俊强表示,德宏是“一带一路”建设的重要一环,是云南面向南亚、东南亚辐射中心的关键节点,中缅“人字型”经济走廊的重要枢纽。

  近年来,德宏州大力发展现代职业教育,深化与湄公河国家在应用型技术技能人才培养方面的交流合作。澜湄国际职业学院是中国与湄公河国家的又一重要交流平台。德宏州将以学校的建设和办学为契机,进一步加强与各国驻昆明领事馆的沟通和交流,全力推动澜湄6国(中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨、越南)各领域的交流合作向更宽领域、更深层次、更高水平发展。

  那金华说,澜湄国际职业学院是基于六国共同发展、为六国人民谋福祉的美好意愿而创办的,是服务于百姓民生、产业发展、交流合作的教育。目前,已有3所湄公河国家的高校、19所国内高校、6户企业、1个行业协会等30余所高校和单位加入澜湄职业教育联盟。今年已经实现2个专业120名学生的招生。学院将联合澜湄6国的大学共商共建,以澜湄区域发展需求为导向,全面建设成为一个应用型、高品质、服务定制化的高级职业人才培养基地。

  据悉,澜湄国际职业学院由云南民族大学和瑞丽市政府采取“校地合作、联合办学”形式共同建设,为公办高等本科职业院校,是云南民族大学的二级学院。重点培养与澜湄区域经济社会发展需求相关的高素质应用型人才。学院突出国际化、沿边性、应用型的办学特色,以应用型本科教育为主,包括国内国际本专科学历教育、非学历教育培训等教育方式。学院占地面积300余亩,预算总投资约6亿元,计划2019年底建成。建成后可满足澜湄6国全日制在校生3000人,非学历教育6000人至1.2万人。

  学院将采取“1+6+6+6+N”的合作和办学模式,就是共建1个澜湄职业教育基地和职业教育联盟,由6个国家政府主导共商,6个国家的一流院校牵头,6个国家共同组建理事会,N个行业、企业、院校、研究院所等多方机构共同参与办学。学院将建设中国——东盟教育培训中心、澜湄国际职业学院、澜湄职业教育联盟、澜湄职业教育与产业发展研究院、澜湄产教融合园和澜湄国际干部学院“六位一体”的澜湄职业教育基地。学院和联盟的建设被列入澜湄合作第二次外长会议重要成果清单,也是“2017年云南省11项教育工作重点任务”之一。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号