全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 德宏 >> 内容阅读
念好微字经 宣传十九大
2017年12月22日 17:55:01  作者:侯胜  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

■ 侯胜   

  近日,德宏州把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,顺势应时、突出特色,适应“微时代”,念好“微字经”,在德宏州迅速掀起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮。

  打造媒体宣传“微矩阵”。德宏州充分发挥新媒体传播快、易接受、覆盖广的特点,依托各级官方网站和德宏微信公众号联盟,发挥德宏传媒集团集广播电视、报社、互联网、出版社为一体的体制优势,打造新媒体宣传矩阵,通过微信、微博、QQ群等新传播途径,让广大干部群众了解党的十九大精神,促进思想的沟通和交流,有效发挥“微矩阵”传播普及性、时效性和互动性特点,让党的十九大精神走进微博、微信和“朋友圈”。同时根据群众的实际需求,突出对象分众化和传播途径的多样化,拍摄制作一批微记录片和编辑出版一批微读本在全州推广,从不同的角度,以不同的形式,推动党的十九大精神宣传横向到边、纵向到底。

  构筑宣讲平台“微阵地”。根据山区交通不便,农村农忙农闲季节不同的实际及宣讲场地大小不等、人数多寡不一的情况,党的十九大精神宣讲既有采取集中宣讲的大场面,又采取覆盖广泛、机动灵活的小阵地微宣讲方式,依托田间地头、农家小院、村口树下、房前屋后等村寨“拐角处”,设立“微课堂”,突出小范围、短时间、小规模特点,推动宣讲规模由“百千人”向“数十人”转变、时间由“固定式”向“自由式”转变、阵地由“大课堂”向“微课堂”转变,用短小精悍的篇幅、通俗易懂的语言,把党的十九大精神面对面、心贴心传递给广大基层群众,畅通理论宣讲到达群众的“最后一公里”, 使党的十九大精神和新时代中国特色社会主义思想在德宏大地上深入人心,落地生根,开花结果,造福边疆各族人民。

  精选宣传内容“微话题”。紧紧围绕基层群众关注的热点焦点问题,结合中央精神、地方实际和群众需求,坚持宣传主题为受众服务的理念,充分考虑新媒体时代的传播特点及受众年龄层次、知识结构、工作类别等因素,在主题选择上把握小切口、设置微话题,把宏观的政策理论、深邃的精神要义进行精选,一次讲清楚、讲明白一项政策、措施,让受众听得懂、能领会,防止笼统式、大幅式的灌输,变“喷灌”为“滴灌”。以微话题进行循序渐进的宣传,以微话题反映大道理,达到对党的十九大精神全面深入掌握的目的。

  做足宣传形式“微文章”。顺应全媒体时代短、新、快传播的特点,坚持用小文章表达大主题。积极运用群众的朴素话语,鲜活传神的网络语言,做到“网言网语、长话短说、官话民说、空话不说”,写出“有思想、有温度、有品质”“短而不乏精彩”的文章,把党的十九大精神以小故事的形式展现出来,以小故事讲大道理,以更加贴近受众、贴近问题、贴近大局的“微文章”吸引受众关注,让受众一鼓作气、不眨眼就能看完、记住,在有限的时间获得最大信息量。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号