全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
普洱市司法行政系统凝“四心”打赢扫黑除恶攻坚战役
2019年07月30日 11:29:23  作者:记者谢玉鑫  通讯员刘畅  艾媛  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  当前,为期三年的扫黑除恶专项斗争已进入“船到中流浪更急”的深水区、攻坚期,普洱市司法行政系统以“四心”为抓手,抓住重点再聚焦,攻克难点再发力,突出“基本宣传常态化、系统宣传经常化、合作宣传重点化”宣传要求,推动专项斗争司法行政工作再创新战果、再上新台阶。
 
    谨记“守初心”
 
  用本地方言、本地街道(社区)实景、本地人员拍摄扫黑除恶专项斗争宣传片,这是普洱市宁洱县扫黑除恶宣传工作一创新举措。将扫黑除恶专项斗争重点内容以故事形式呈现在群众眼前,采取县电视台播放,茶源广场、水湾公园、高速路收费站、政务服务中心大厅大屏滚动播放,县、市、省多个微信公众号平台推送,通俗易懂、喜闻乐见,以此适应本土群众。
 
 
  据了解,扫黑除恶专项斗争开展以来,普洱市司法行政系统充分认识扫黑除恶专项斗争,是一场立足人民、依靠人民、为了人民的斗争,将群众乐于接受的方式作为宣传工作的出发点,在宣传内容本土化方面加强研究。其中,宁洱县用本地方言、本地街道(社区)实景、本地人员拍摄扫黑除恶专项斗争宣传片,目前筹拍的11部宣传片已完成并上映3部,在宁洱县内引起群众的热议。
  
   谨记“聚民心”
 
   据介绍,针对群众法治意识薄弱、法律知识缺乏的问题,澜沧县上允镇竜浪村竜浪组建设包含5个版面20块宣传栏的法治宣传长廊,总面积达300平方米,投入约14万元,内容贴近群众实际需求,包含宪法、刑法、治安管理处罚法、矿产资源法、道路交通安全法、禁毒防艾知识及农村常用法律知识。此外,结合竜浪村地方民族特点,采取通俗易懂的语言录制傣、汉双语普法宣传语音,内容包含刑法、治安管理处罚法、农村常用法律及扫黑除恶相关知识。并要求各县(区)司法局、基层司法所,依托村组广播,进行巡回宣传、反复宣传。
 
 
  结合当前普法重点和农村实际需求,上允镇与澜沧县文工团密切合作,编排12个文艺节目并于上允村演出,演出间隙穿插有奖法律知识问答,提高当地村民参与热情。
 
  在当地赶集日上,工作人员走上街头,发放法治宣传资料,同时,邀请两名职业律师到场提供专业法律咨询服务,极大调动了大家学法用法的热情。
 
   谨记“用真心”
 
  为加强与市边境管理支队、勐康出入境边防检查站合作,普洱市司法局深入江城、澜沧、西盟、孟连四边境县,走进口岸、学校、教堂、社区、村寨、街道等场所,集中开展“法治宣传固边防暨扫黑除恶”集中宣传活动。与市边境管理支队共同开展法律知识竞赛活动,采取“司法+边境”的队员模式,以《宪法》《刑法》《治安管理处罚法》等常用法律法规为主要内容,来自孟连、西盟、澜沧、江城、机关直属队的5个代表队20名选手参赛,达到了以赛促学、以学促知、以知促行的良好效果。
 
   谨记“持恒心”
 
  在普洱市司法局“普洱普法”微信公众号上记者看到,已有关注量17859人,148期推送,内容主题突出,内涵鲜明。为做好扫黑除恶专项斗争宣传工作,普洱市司法局始终注重“质”、“效”、“量”的平衡,一如既往地开展常态化普法工作,不断丰富普法方式,增强群众关注。
 
  其中,利用“普洱普法”微信公众号平台,策划并顺利开展“献礼建国70周年·法治同行”线上法律知识有奖竞赛活动。自开展以来,共85915人次参与活动,83024人次完成答题,分享活动链接37837人次,2754人次中奖,完成了传播法律知识、分享法治能量的预期目标。
 
  据悉,下一步普洱市司法局将以人民为中心为理念,紧扣“七五”普法规划顺利实施这一重大部署,突出宣传重点,找准宣传短板,在推进公共法律服务惠民工程、开展主题宣传活动中,不断加强扫黑除恶专项斗争宣传工作。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号