全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理“过街神器”上岗 行人可自助预约绿灯 人车双赢
2019年07月19日 17:20:44  作者:记者  周惠琼  通讯员  张学丽  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
 
   站在路边的信号灯灯柱旁边,按下中间的圆按钮后等待几秒,人行道的信号灯就会由红变绿,行人就可以安全通过斑马线。这是为方便行人设置的一种“非灯控路口”行人过街设施。
 
   为保障过街行人安全,提高行人和车辆通行效率,大理市公安局交警大队在人流量集中、人车通行容易冲突的9个路口设置了“非灯控路口”行人过街设施。
 
  这就意味着,今后只要行人经过这些路口时,通过按按钮发出过街需求,就可以缩短等待红灯的时间,减少人车冲突,从而有效提高路段行车效率和行人过街安全率,科学实现了人车双赢。
 
 
   “非灯控路口”行人过街设施。“非灯控路口”行人过街设施,包括机动车信号和行人过街信号两个部分。在斑马线两侧的路口处,设置装有两个黄色的语音警示桩和一个设有“行人过街按钮”的白色LED立柱。分别位于大理市苍山路西窑菜场口、苍山路苍宝巷口、泰安路集市巷口、关平路鸳浦街口、人民路振兴街口、滨海大道洱海公园北门口、泰安桥南闸道口、兴国路口、大关邑菜场口。
 
  “行人过街按钮”怎么用?在没有行人过街需求的情况下,“白色LED立柱”显示红色字体,“黄色的语音警示桩”红色灯带亮起,表示行人不能通行,机动车信号灯则显示为绿色,提示机动车可以通行。此外,在机动车道上方,则安装有LED提示牌,提醒司机礼让行人。
 
  当行人需要过街时,只需按下白色LED立柱上的“行人过街按钮”,信号灯将发出等待的提示语音,在系统给予机动车一定的缓冲时间后,白色立柱LED灯变为绿色,黄色语音警示桩上显示绿色箭头,提醒行人可以通行。与此同时,机动车道内的提示牌则会变为红色,并向驾驶员提示“行人通过,请等候”,提醒驾驶员要礼让行人。
 
  行人过街绿灯刚结束时,短时间内再次按下按钮,信号灯不会立刻转为绿灯,而是在机动车通行一定时间后系统才会再次生效。
 
  呼吁:人车互让,共创和谐交通。礼让是相互的,相互礼让才能形成良好风气,直至没有监控和罚款,也会内化为人们出行时的自觉。在这个过程中,需要以惩罚促进素质的形成,不让一方的守法反倒为另一方违法打开方便之门。从另一方面来说,你上一秒或许是驾驶人,下一秒可能成为行人。因此,车主与行人都应学会换位思考,相互礼让才能让斑马线变成安全线。
 
(编辑 和琴)(责编  曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号