全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理一家公司涉嫌非法吸收公众存款
2019年06月25日 18:03:23  作者:记者  周惠琼  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  给一块香皂、几个鸡蛋、免费按摩等手段诱骗老年人购买所谓“保健品”的事可以说司空见惯。6月25日,涉及144名老年人、涉及金额达300多万元的“麻煞记”保健品公司涉嫌非法吸收公众存款,由大理市非法金融清理整顿工作领导小组组织现场清退活动。

  6月25日早上9点,家住大理市龙泉二组团水电宿舍的79岁孙姓老太太,拎着几块捆绑得规规整整的纸板来到清退现场,她说纸板是顺路捡的,平时没事也在小区里转转,捡捡可回收的有效垃圾,可以贴补贴补生活,因为她们的退休工资只有2000来块。
 
 
  “去年8月底,小区的老太太约我来按摩,说是免费的,不要钱,还可以领香皂、鸡蛋等小礼品,一来二去的,听说可以投资,1000块钱一个月有100元的利息呢,看见很多人都拿钱来挣利息,有的人投资几万块呢,我也就相信了,取出所有准备给孙女读大学的13160元钱,也来投资。后来听说是非法吸收公众存款,急死我了,好在警方及时为我追回了本钱,真是太感谢了。”在清退现场,孙老太太激动地告诉记者。
 
 
  据介绍,今年6月6日,大理市公安局紫云派出所在巡查过程中,发现云南麻煞记保健服务有限公司、云南慢文化传播有限公司(两家公司,同一伙人)涉嫌开展非法金融活动,大理市非法金融活动打击处置领导小组下设的清理处置工作组及大理市市场监督管理局接到通知后,立即参与了现场检查。发现该公司以赠送礼品、抽奖等方式吸引投资人,该公司涉嫌非法吸收公众存款,理处置工作组当场扣押了公司部分业务开展收据、宣传资料、电脑、POS机等物品。经小组督促该公司工作人员根据现场扣押的收款收据等情况统计,该公司涉及总投资人144人,涉及金额353.53万元。
 
  根据核查情况,该公司涉嫌非法吸收公众存款,经市非法金融活动打击处置领导小组下设的清理处置工作组对企业的督促,及时将吸纳资金清退116人,已清退金额343.23万元。小组要求公司实际控制人程云林对还未清退部分筹措好资金,并于6月25日在公司办公现场组织28位投资人进行了现场清退,同时现场对各位投资群众做好非法集相关政策、法规进行宣传。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号