全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 大理 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大理警方三年“严打”整治成效显著
2018年12月06日 10:07:25  作者:记者  周惠琼  通讯员  洪昊龙  董煜杰  田洁  马良  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

     

  12月4日,大理市公安局召开社会治安三年“严打”整治暨出租房屋流动人口信息采集“百日攻坚”专项行动总结表彰会议,认真回顾总结三年严打整治工作,精心部署社会治理和平安建设任务。
 
 
  2015年11月,大理市委、市政府在综合分析全市社会治安形势的基础上,提出了以“发案少、秩序好、社会稳定、群众满意”为总体目标的社会治安三年“严打”整治方案,全市公安机关和全体公安民警按照“以打开路、以打立威”的工作思路,精心组织,周密部署,全力以赴,全方位深入开展“严打”整治斗争。经过三年的艰苦努力,“严打”整治达到了预期目的,取得了辉煌成绩。在影响群众切身利益,群众最关心、关注的刑事犯罪打击上,大理市公安局创新实施“合成作战+片区负责”制刑侦模式,严厉打击各类违法犯罪,实现了刑事发案持续下降、破案率持续上升、命案全破的重大成果。刑事发案由整治前的2015年7820起下降到整治后的2018年4533起,下降幅度达42%;两抢发案由整治前的2015年524起下降到整治后的2018年59起,下降幅度达88.74%。破案率由整治前的2015年20.74%上升到整治后的2018年53.28%,上升32.54个百分点。其他,扫黑除恶、反恐斗争、禁毒人民战争、经济犯罪打击、治安问题整治、洱海保护治理等方面成绩斐然。成功打掉了涉恶团伙4个;破获毒品犯罪案件475起,抓获犯罪嫌疑人515人,缴获各类毒品325.2公斤,收戒吸毒人员5486人次;查处各类行政案件27485起,查处违法人员22824人次;扎实推进洱海保护治理七大行动、洱海生态环境保护“三线”划定工作,加大对破坏生态环境等违法犯罪的打击力度;破获经济犯罪案件600余起,破获了一批在全国具有影响的大案要案,有力维护了经济安全和市场经济秩序。成功侦破涉及香港和境内7省市的“12·26”信用卡诈骗系列案,涉及全国21省市区的“2·28”国玺系非法吸收公众存款案,跨越4省4州市的“1·04”特大制售假烟犯罪网络案,得到了省、州、市党委政府、部、省、州公安机关和国家烟草专卖局的充分肯定。
 
 
  过去3年,大理市公安局不断健全完善 “六张网”建设,致力构建共建共治共享社会治理格局,有效提升了社会治安立体防控能力水平。全力推进数字警务战略,大力推进云计算中心、平安大理、视频监控等平台建设,积极构建网上网下相结合、打防管控一体化的网络综合防控体系,全面强化网络安全监管防护,扎实推进网络安全治理,加强基础网络安全等级保护制度,全市网络监管登记备案达100%。建立“以巡特警、派出所为主体,以机关警力为补充,以群防群治队伍为辅助,以全社会联动响应为基础”的常态化巡逻防控机制,与武警、机场、铁路部门联勤联动,实现 “点上守”“线上巡” “圈上固” “面上控”防控格局。扎实推进“一标三实”基础信息采集工作,采集“一标三实”信息150余万条。在外来人员密集租住的城中村,推广安装以房管人“智能门禁+二维码”出租房管理“安居卫士”。在中心城区泰业国际广场,探索智慧社区、智慧小区建设,经验在全州政法系统推广学习。同时,坚持源头治理、综合治理、系统治理,持续加强安全监管,加强枪支弹药、剧毒物品、管制刀具、散装汽油等重点物品安全监管,加强物流寄递业、网约车、无人机等新兴业态安全管控,加强关乎国计民生的医院、校园周边、煤气水电等重点单位的安全保卫,加强公交、高铁、民航等重点场所部位安全防范,有力维护了公共安全。全面推进交通解堵“三年行动计划”,深入实施提升人居环境交通拥堵治理工程,建设道路交通综合管控等平台,强化重点车辆安全管理,加强道路交通风险防控和安全隐患常态化治理,确定严管街7条、示范路3条、堵点乱点30个,建立11个乡(镇)交通管理工作站和交通安全劝导站111个,查处交通违法88.5万余起,有效遏制了道路交通事故。建立与旅发委、旅游监察、旅游集团等部门执法协作和信息共享机制,大力推进旅游市场整治。成立病残吸毒人员救治中心,在全州率先开展病残吸毒人员收治工作,在民族医院建立公安监管医疗区,收治病残涉毒涉刑人员,遏制了特殊人员反复作案恶性循环和“两抢一盗”高发态势。深入开展消防安全监管,严格落实消防安全责任制,强化消防安全隐患排查管控。推进“互联网+公安政务服务”等“放管服”改革举措,深入推进户籍、居住证、车检驾考、出入境管理等制度改革。
 
  会议还对社会治安三年“严打”整治暨出租房屋流动人口信息采集“百日攻坚”专项行动中涌现出的先进集体和个人进行了表彰。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号