全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
"新平台+新主体"永仁县探索出移民后期扶持新模式
2019年09月09日 09:45:16  作者:韩军  张曙辉  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近年来,在楚雄州搬迁安置办公室的指导下,永仁县主动服务和融入国家发展战略,全力抓好观音岩水电站、乌东德水电站和直苴水库等国家重点项目的移民安置工作,以移民“移得出、在得住、能发展”为目标,创新移民后扶模式,实施《楚雄州永仁县2018年移民后期扶持永定林场小哨芒果产业固定量化分红试点项目》,积极探索和实践移民后期扶持与产业发展深度融合的利益联结方式,着力将大中型水库移民后期扶持由“输血式供给”转变为“造血式扶持”,实现移民后期扶持可持续发展,探索出一条“新平台+新主体”的永仁移民后期扶持模式。

 
  实现产业发展与移民增收“双赢”
 
  永仁县成立“永仁兴移农业专业合作社”后,选择县内实力强、诚信好、发展优的农业龙头企业合作发展芒果产业,形成“公司+合作社+移民户”运作模式。移民专业合作社这个新平台,一边连着公司这一新主体,开展资金、用工、服务合作;一边连着移民群众,实现财政资金保本分红、移民有稳定务工收入、带动芒果产业发展。
 
  移民专业合作社在县移民开发局的指导监督下自主经营,开展移民投资合作及收入分配等具体工作,社员由全县大中型水库移民组成,收益由全体社员共享。
 
  实现移民固定分红增收
 
  移民专业合作社通过用上级移民部门扶持的2000万元资金购买永仁哲林实业有限公司2863亩芒果树及地上附着物,再返租给公司经营管理,公司每年支付给合作社140万元的租金。购买期限为3年,期满后公司按资产转让价2000万元回购芒果树及地上附着物所有权,实现资金变资产、有收益的目的。合作期间,合作社不参与公司的经营管理,公司自主经营、自负盈亏。
 
  合作期内,永仁哲林实业有限公司无论盈亏,每年都固定按2000万元资金的7%向合作社支付租金,且每年租金都在租赁初期支付。同时,为确保资金保本升值,3年后,该公司原价回购转让给合作社的资产,公司还提供价值2000万元的不动产作为担保,保证财政资金安全。移民专业合作社每年将140万元的租金分配到全县5个乡镇、37个村民小组2427名移民,人均每年可增加收入577元。
 
  提供移民务工岗位促增收
 
  目前,永仁哲林实业有限公司在永仁县已种植芒果3.8万亩,为7个乡镇50个村委会150个村民小组的536户群众增收致富提供了就业机会,也为移民群众搬迁后从农民转变为产业工人开辟了新途径。
 
  下一步,该公司将建立绩效工资制,移民专业合作社将组织移民夫妻工和临时工到企业务工,增加移民务工收入。
 
  通过移民专业合作社与永仁哲林实业有限公司建立利益联结,公司为移民提供芒果苗木供应、技术指导、销售渠道、精深加工等方面的服务,对移民搬迁后续产业发展起到积极推动作用。
 
  目前,永仁县通过“新主体”与“新平台”的双向推进,利益联结进一步紧密,有效实现移民后期扶持项目资金由一次性投资转化为长久性投资,分散性投资转化为集中式投资,单家独户发展转化为企业化规模发展,有效推进项目资金变资产、资产变权益、权益变分红,达到经济效益、社会效益、生态效益共赢。
 
  永仁县开展的“新平台+新主体”的“两新”移民后期扶持模式,致力于增强移民后扶的“造血”功能,在一段时间内,移民群众通过项目资金分红、就近务工收入,有较为稳定可靠的收入,为移民群众适应新的环境、适应新的生产方式打下坚实的基础。
 
  通讯员 韩军 张曙辉
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号