全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
双柏:举办爱尼山2019云药康养文化旅游节
2019年05月07日 16:03:23  作者:记者闵以荣  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  5月6日,双柏县委、县政府在爱尼山乡举办首届“中国.双柏(爱尼山)云药康养文化旅游节,向八方游客推介展示双柏的云药故事,展示双柏的康养文化,进一步拓展和延伸了“养生福地、生态双柏”的发展活力,让双柏云药之乡的底色更亮,康养圣地的成色更足。

  双柏山青水秀,气候宜人,野生林药资源丰富,中药材种植和民间医药临床应用历史悠久。据2012年第四次全国中药资源普查,全县中药材种类712种,其中国家重点种类89种,珍稀名贵药材34种,原料药材30种,民族药24种,新发现中药资源种类479种。县域内的地形地理条件、气候资源和多样性生态环境,与中药材本身的生物学特性相吻合,适宜“道地”和地产优势中药材的生长发育,更为开发绿色中药材产品提供了先决条件,是中药材生产的天然GAP地域。2009年9月,该县被认定为云南省第一批“云药之乡”。
 
 
  近年来,双柏县委政府充分发挥绿色生态优势,把生物医药和大健康产业作为全县“四大”重点产业之一高位推动,从组织领导、政策扶持、规模种植、试验示范、科技培训、企业培育等方面加大扶持力度,引导群众“把山当田耕,把药当菜种”,全力推动“云药之乡”打造向更大规模、更高质量、更深层次发展。截至2018年底,全县中草药种植面积超过10万亩。到2019年底,全县种植中药材面积将超过12万亩,其中千亩以上连片种植基地5个,500亩以上1000亩以下连片种植基地7个。生物医药产值达4.23亿元,其中:生物医药加工(云南森美达生物科技有限公司)完成产值1.01亿元,中药材种植(养殖)产值3.21亿元。全县中药材产业发展势头强劲,种植面积不断扩大,成为楚雄彝药的重要组成部分。群众自己总结说:“种重楼、住高楼,种黄精、收黄金,种续断,穷根断”。
 
 
  爱尼山乡国土总面积675平方公里,最高海拔2250米,最低海拔556米,立体气候明显,人口密度为每平方公里19人,地广人稀,境内森林面积86.7万亩,人均有林地70亩,93%的森林覆盖率使这里终年云雾缭绕,得天独厚的自然资源优势为爱尼山发展生物医药和大健康产业奠定了坚实的基础。该乡依托丰富的自然资源,把多样化的资源优势转化为产业优势、经济优势和后发优势,在种植品种上做到“三结合”:首先结合市场需求什么大宗产品我们就发展什么;其次结合药材“道地性”,本地有什么野生药材我们就种什么;再次结合经济发展和生态环境保护相结合,全面推开林药“仿野生”规模化种植。逐步形成了在高海拔地区以重楼种植为主、中海拔地区以伏苓、勺药、灯盏花、续断、黄精等中药材种植为主、低海拔地区以佛手、何首乌为主的中药材产业发展格局。实现了从“靠山吃山”向“绿水青山就是金山银山”的华丽转变,由原来的林下杂草变成了现在的林下药宝,“把山当田耕,把药当菜种”的生动景象在爱尼山得以凸显,生物医药和大健康产业已成为农民增收、农业增效、农村发展的“聚宝盆”和“摇钱树”。
 
 
  当天,该县还在爱尼山举办了文化旅游节开幕式文艺演出、中药材“斗药大会”、药膳美食品食街等七项配套活动。在中药材“斗药大会”上,主办方组织中药材种植企业及种植大户,开展了茯苓、重楼、黄精、续断、首乌等中药材“斗药大会”,通过比大小、比品相、比市场化包装设计、比知识产权保护,集中展示了爱尼山乡打造“云药之乡、康养圣地”的成果,增进了中药材种植企业和农户的技术交流,提高了“云药之乡、道地药材”品牌影响力和知名度。
 
 
  随着元双公路、彩鄂公路、双新公路的贯通,玉楚高速、永金高速等高速公路的相继建成,双柏的区位和交通将从末梢变为前沿,双柏作为楚雄“半小时”经济圈、昆明“2 小时”经济圈、云南地理中心、楚雄南大门的交通区位将充分释放,加之该县生态资源富足、民族文化荟萃,在未来必将成为全省休闲度假、养生康体、生态旅游的首选之地。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号