全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 楚雄 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
大姚县桂花镇落实普法责任 构建"大普法"格局
2019年03月01日 09:13:37  作者:闵以荣  通讯员  钱荣云  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  大姚县桂花镇是一个山区镇、少数民族聚居镇,为适应新时代普法工作新要求,进一步强化各族群众的法治意识和法治观念,切实把普法依法治理工作落到实处,今年以来,该镇以深入落实普法责任为抓手,扎实抓好2019年普法各项工作,取得初步成效。

 
  压实责任抓普法
 
  按照“谁执法谁普法”的要求,该镇督促镇派出所、市场监督管理所等单位及早谋划年度普法工作,提出普法任务和工作要求,并认真抓好落实。
 
  近日,桂花派出所、市场监督管理所等部门积极深入辖区内各村民小组开展法治宣传,特别是抓好本系统相关法律法规的宣传。同时,针对春季雨水少、森林火灾风险高,春节期间返乡人员多、山区交通安全隐患大等实际,重点就《森林防火条例》《道路交通安全法》等进行宣传,取得较好的效果。
 
  领导带头抓普法
 
  该镇党委、镇政府主要领导带头,结合当前全县上下正在开展的“干部大返乡、政策大宣讲、成效大比拼”脱贫攻坚政策宣讲活动,扎实开展脱贫攻坚政策的宣讲,进一步普及相关知识,有效激发困难群众脱贫致富的内生动力;大力开展扫黑除恶专项斗争政策法规的宣讲,着力讲清黑恶势力的严重危害,讲清开展扫黑除恶专项斗争的重大意义、打击重点、举报途径和奖惩激励,营造全镇上下深入推进扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围。
 
  桂花镇司法所所长利用多年从事司法行政工作的经验,结合当前农村实际,以通俗易懂的语言、形象生动的事例,就如何防范家庭暴力、如何避免民间借贷纠纷、如何化解生产生活中遇到的矛盾问题等作详细讲解,进一步增强群众的法律意识和法治观念,提升群众明辨是非、抵御社会不良影响和预防犯罪的能力。
 
  创新形式抓普法
 
  法治宣传教育重在常抓常新。桂花镇多措并举,多管齐下,着力提升普法工作的实效。
 
  针对少数民族群众人数多、汉语运用水平低的实际,该镇积极发挥彝族普法骨干优势,大力开展彝汉双语普法。针对青少年学生思想活跃、易于接受新事物的特点,该镇利用微博、微信等积极开展普法。针对农村“三留守”人员多、受教育程度低,结合农村电视普及的实际,该镇着重推介法治类节目,便于群众理解和接受。
 
  围绕村、社群众经常遇到、普遍关心的法律问题,该镇相关部门开展法治讲座,让群众知道行使权利的边界及违反法律需要承担的后果,让群众从内心筑牢尊法守法的底线。同时,该镇相关人员坚持深入田间地头、进村入户开展普法宣传,面对面给群众提供法律咨询,在开展公共法律服务中提升群众的法治意识。
 
  此外,桂花镇还采取发放“法律明白纸”、法律法规宣传资料等多种形式,向群众进行普法。截至目前,该镇集中开展法治讲座9期,发放法治宣传资料1200余份,接待群众法律咨询30余人。
 
  “通过年初以来镇里组织的听讲座、析案列、送资料等法治宣传教育活动,自己的法治意识得到提高,运用法律手段维护合法权益的能力进一步增强,希望镇里能经常开展类似活动,不断提升各族群众的法治素养和法治能力。”该镇群众表示。
 
  本报记者 闵以荣 通讯员 钱荣云
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号