全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
兄弟争地反目 法官现场调解
2018年11月08日 10:25:28  作者:记者张恒  李寄毓  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  老话虽说,“兄弟同心,其利断金。”但现实生活中,亲兄弟为了利益反目的也不在少数。近日,腾冲市人民法院中和法庭调解了一起排除妨害纠纷,该案中的亲兄弟俩为了一亩三分地反目,各不相让,为此对簿公堂。后经承办法官悉心调解,化解兄弟矛盾,让双方当事人握手言和。

  原告李某凯与被告李某海系同胞兄弟,分家时双方对自留地进行了分割。在之后的管理使用过程中,原告认为被告未经允许侵占原告的地头,而被告认为自己办理了相关权属证书,系合法管理使用,因而双方产生争议并诉至法庭。受理案件后,中和法庭的承办法官先后两次到争议现场进行实地测量,发现双方争议的土地南北相邻,土地四至界限不清。根据双方当事人提交的证据并结合现场勘验,承办法官认为,该案若简单一判了之,虽然能够审结案件,但当事人的问题并不能实际解决。因此,庭审结束后,法官多次与双方当事人沟通,并决定到现场实地调解。
 
  在调解过程中,法官释法:根据相关法律规定,对土地所有权和使用权发生争议的,由当事人协商;协商不成的由人民政府处理。换言之,对于土地权属争议,当事人协商是成本最低的解决方式。最终,经过耐心劝说,原、被告接受了法官提出的以地换地的调解方案,双方握手言和。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号