全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山隆阳政务服务 “最多跑一次”便民利民
2018年07月05日 15:17:22  作者:张恒  张玉祥  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 

  说起去政务服务大厅办事,“排队成长龙,办事窗口多,来回跑十趟”是很多人的印象,“门难进、脸难看、事难办、两头跑、往返跑、耗时长”等问题也时有发生。而现如今,在隆阳区,政务服务成了办事群众、企业的“贴心服务员”,最多跑一次、即到即办、一次不跑等服务有力的提升了隆阳区服务型政府建设的群众满意度和获得感。

  今年,隆阳区28个区直单位的431项审批服务事项进驻区政务服务中心受理办理,形成了“一窗式受理、一站式办结、一条龙服务、一次性告知”的运行机制,全面落实首问首办、一次告知、限时办结、预约服务等便民措施。3月启动了“最多跑一次”改革,并梳理出区级“最多跑一次”事项698项,占区级政务服务事项的90%,这是“三张清单一张网”(三张清单即最多跑一次清单、即到即办清单、一次不跑清单和“互联网+政务服务”)改革的再深化、再推进, 更是深化“放管服”改革的具体实践。
 
  “以前麻烦,办一件要三趟五趟跑,左窗口右窗口问,现在好了,一个窗口、一趟办完,要不想跑,还可以在网上办理,直接在家就能办完事。”前来办理老年优待证的刘玉福老人很是满意,说起“最多跑一次”服务,不仅时间快、还方便,少了不少麻烦。在民政窗口,工作人员介绍,办理老年优待证,如若选择网上办理,只需登录隆阳区政务服务网上办事大厅,实名注册后即可以通过网上申报来办理业务,整个办理流程到办结、证件打印最多只需要10分钟左右。家住潞江镇芒颜村的杨根洪老人是首例通过网上申报来办理老年优待证的,通过快递一天时间他就能在家拿到证。
 
  “我们在‘最多跑一次’中进一步梳理出了‘一次不用跑’事项32项,”隆阳区政务服务管理局监督管理股干部张海阳介绍,“‘一次不用跑’是通过网上申报办理业务,各窗口通过预审、接件、审批、办证等操作后,最后将证件通过快递形式,免费送达办事群众手中,实现了让工作人员跑、网络跑、快递跑,为办事群众节约时间、节省成本。”
 
  隆阳区自3月份启动“最多跑一次”改革以来,已受理办理“最多跑一次”事项10.65万件,其中即办件9.78万件,承诺件0.87万件,采取邮寄方式送达办理结果49件。
 
  据了解,在隆阳区政务服务中心,各个服务窗口都真正将“最多跑一次”落到了实处,真正打通了服务群众最后一公里。在隆阳区残联窗口,为办事群众提供免费上门服务,残疾办证群众不出家门即可拿到“残疾证”;隆阳区不动产中心整合住建房产交易业务,切切实实做到房产登记、产权交易“一条龙”“一站式”服务;隆阳区市场监督管理局通过大数据,推出企业营业执照“全程电子化”,企业可以在家申办,营业执照办理好后即可收到系统发出的领证短信,凭短信即可到相关窗口领取纸质营业执照,真正实现“最多跑一次”......
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
 
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号