全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
保山农特产品“牵手”互联网:火了电商 带活产业
2018年06月26日 10:39:35  作者:王曼华 胡瑞  来源:保山日报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

 今年的端阳花市上,市、区商务部门组织设置的“电商一条街”成为一大亮点。全市组织了5县(市、区)和隆阳区各乡镇(社区)电商展区29个,参展企业136户,参展品种1800余种。

 这种利用线上线下销售模式开展商品交易的方式,受到了市民和游客的欢迎和关注。在昆明工作的隆阳小伙小刘带女朋友特意回家赶花街,他高兴地说,以后想吃家乡的特产,再也不必麻烦家人捎带,只需点击鼠标就行。而一路逛一路品尝美食的女朋友则说,第一次吃到蘑菇做成的零食,第一次喝到口感纯正的现磨咖啡,想不到保山有那么多好吃的东西。

 由于地域限制,产自我市的小粒咖啡、茶叶、核桃、石斛等众多品质优良农特产品,以黄龙玉、南红玛瑙、琥珀、翡翠等,靠传统的“吆喝”方式,难以拓展市场空间。随着互联网的普及与应用,地域的限制被打破,我市的特色产品犹如插上了翅膀,飞向全国,飞向世界。

 近年来,我市全面落实“互联网+”行动计划,充分发挥电子商务拓市场、促消费、带就业、稳增长”的重要作用,加强与电商大平台合作,建立市、县、乡、村“四级”电子商务服务体系,整体推进电子商务进农村综合示范工作,使我市电商经营主体得到迅速发展。截至2017年底,全市电商企业达630户,增长30.71%;电商网店达9381家,增长32.15%。全市电子商务交易额超过500万元的企业已发展到31家,比上年增加9家,增长40%。

 我市著名品牌透心绿豆、黄泥塘藕粉、小粒咖啡、茶叶、潞江坝热带水果等均实现了网上销售。而咖啡、核桃、石斛、生猪、黄龙玉、南红玛瑙、翡翠、琥珀等借助互联网更是实现了跨越式发展。其中云潞咖啡已成长为全球最大的网上咖啡零售商,全年销售额达3000万元以上。

 电商产业的发展,不仅打开了特色产品的销售市场,更重要的是,它推动着相关产业的转型升级。“一公斤咖啡豆一般能卖13、14元,但是如果把咖啡进行精深加工,一公斤可卖到35元左右。”这是保山中咖咖啡公司董事长杨竹的深切感受。

 靠网络销售咖啡、茶叶、核桃、油鸡枞等高原生态农特产品起家,到建立起精品小粒咖啡种植、生产和电商销售、线下连锁体验相互融合相互促进的全产业链条,杨竹的创业经历也是保山电商产业与一、二、三产业融合发展的典型。

 在杨竹的带动下,一批以“九零”后青年为主的创业者也投入到咖啡电商的经营中来,迅速地推动了全市咖啡电商产业的发展。如今,全市咖啡加工企业已发展到40多家,网络销售额突破两亿元。

 另一个成功的典型是腾冲琥珀。通过电商、微商的带动,腾冲琥珀产业网络销售额已突破20亿元,腾冲已发展成为亚洲最大的缅甸琥珀交易市场,被中国轻工业联合会、中国轻工珠宝首饰中心授以“中国琥珀之城”的称号,这是电商产业与加工产业、旅游产业融合发展带来的效应。

 电商产业发展带来的不仅仅是市场的拓展,还有消费者对产品品质更高的要求。为此,我市着力打造市级区域公共品牌。通过开展产品认证、品牌培育、举办多形式营销推广活动等工作,助推农村产品上行,带动全市农产品标准化、品牌化、规模化发展。

 与此同时,电商培训孵化、创意设计、品牌策划、营销推广、包装运输,以及物流仓储配送等许多与电商产业相关的服务产业也随之蓬勃发展。

 记者 王曼华 胡瑞(保山日报)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号