全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
端阳花市:百年花街草药飘香 千年丝路电商增辉
2018年06月21日 10:27:29  作者:毕芃  来源:云南网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  百年花街新气象,丝路永昌新篇章。6月20日,2018年保山“端阳花市”进入第4天,百年花街上依旧草药飘香,乡镇电商一条街人潮涌动。

  据记载,“端阳花街”约起源于明朝嘉靖年间。当时,一到端午节这天,永昌(保山)城内的上巷街和下巷街就成了摆满花卉的一条街,人们也就把到这一带观花、赏花作为一种时尚,渐渐形成了保山“端阳花街”。保山传统花街除了摆花还摆药,有人也将“花街”叫做“药街”。据传清咸丰末年,保山城内战乱,造成瘟疫流行。期间,永昌(保山)城内的药草成了救命的稀缺货,城外的人们就把这些药草运到城里售卖。次年端阳节,大家自发的带上中草药到城里去卖,于是中草药开始融进了花街。从那以后,“花街”相沿成习,流传至今。

 

近年来,保山市在“端阳花市”的举办上不断创新,力求传承民俗文化的同时,呈现保山经济社会跨越发展的新气象。据了解,今年“端阳花市”于6月17日在保山茂华义乌国际商贸城开街,将持续至7月1日。除传统的花卉展、果苗展、青草药展、中药材交易会外,今年还将举办印象永昌·大型缤纷历史情景再现展演活动、2018保山端阳围棋邀请赛、“乡镇电商一条街”端阳展览会、室内花街、味道永昌美食展、彝族民俗长街宴等系列特色活动。

20日,花市的“十里花街”人头攒动,种类繁多的奇花异草令人目不暇接。现场,一株名为“金玉满堂”的红花木瓜盆景吸引了不少市民驻足。据了解,这株结满木瓜的盆景树龄已15年,花市开街当日就已被订出,售价14.6万。数十米外,一株树龄千年的黄杨木盆景吸引了市民纷纷上前合影。据盆景持有者王立昌介绍,黄杨木“三年长一寸”,所以这株盆景价值在30万左右。

 

青草药一条街上,三七、天麻、石斛、当归、防风等药材琳琅满目。传统观念认为端午时值“五荒六月”,是人体最适宜进补的时节,万草皆可入药且药力最为强劲。家住保山隆阳区的陈先生在一处药材摊位前询问一枝蒿的价格,他告诉记者“每年都会来花街转转,上了年纪了,买些药材回家泡酒,腰腿疼了擦擦,很管用”。摊位主人是一位81岁的张姓老人,经询问,她常年上山采药,每年花街都会和老伴背上自家采到的药材来赶花街,希望这些草药可以帮到需要帮助的人。

乡镇电商一条街上,小粒咖啡、绿豆、核桃、桑叶鸡……保山各区县、乡镇的特色产品“线上线下”同步销售,吸引市民积极体验。据统计,截至2017年年底,保山市电商企业达630户,增长30.71%;电商网店达9381家,增长32.15%。全市电子商务交易额超过500万元的企业已发展到31家,比上年增加9家,增长40%。来自昆明的张先生在现场品尝了猫屎咖啡后,用手机在网店下单了3盒,“等回去昆明就会收到货了,很方便”张先生说。

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号