全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
开着货车“裸奔” 最终车证两空
2018年05月23日 17:54:22  作者:陈蕾    张袁伟  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  光天化日之下,一辆货车竟在大街上“裸奔”。近日,保山市公安局交警支队直属一大队查处的一起交通违法行为,着实让执勤民警心有余悸。

  当日,一辆报废“云Q”号牌的轻型厢式货车在永昌路行驶途中,被执勤交警查获。经查,该车3个检验周期未进行检验,状态为强制报废。车辆被叫停后,执勤交警对车辆信息进行了进一步查询,该车为轻型厢式货车,核定载客人数2人,而该车实载3人。对车辆进行查验时,更是惊呆了执勤人员——厢式货车竟然无厢!车尾焊接上了加长钢架,左后轮胎开裂、挡风玻璃损坏……
 
  当问及驾驶员马某时,他说自己在某物流公司打工,车辆是该公司老板的,相关情况自己并不知情。执勤交警遂通知了该公司负责人鲁某,鲁某陈述,车辆是与亲戚购买的,购买后并未及时办理车辆的过户手续,也未按照时限对车辆进行检验、购买保险。在交谈中,执勤交警告知鲁某货车使用10年以上须半年一检,该车检验期至2016年6月30日,虽车辆强制报废日期为2020年,但3个检验周期未进行检验已达到报废标准。鲁某却说:“自己没时间去整那个,以为是一年一检。”执勤交警告知其车辆安全性能堪忧,一一陈述他的车辆存在的安全隐患,而鲁某却说:“反正自己没有肇过事。”
 
  最终驾驶员受到了处罚:驾驶已达报废标准的车辆上道路行驶,处1000—2000元罚款并处吊销驾驶证,收缴、强制报废机动车;擅自改装机动车,处200元罚款;货运机动车违反规定载人,处100—200元罚款。
 
  交警提示:由于报废车辆机械性能差、零部件老旧,再加上驾驶员为了拉货赚钱,擅自重装、改装、破坏车辆构造的均衡和稳定,如果在车辆技术状况不符合要求的情况下继续使用,将会导致各种故障发生,直接影响行车安全,诱发交通事故。特别是上述驾驶员马某,出来打工开别人的报废车,吊销的可是自己的驾驶证,真是“赔了夫人又折兵”。开着货车“裸奔”,万一出故障引发安全事故,那就后悔莫及了。
 
(编辑 和琴)(责编 曾庆权)
    
  
 
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号