全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 州市 >> 保山 >> 内容阅读
腾冲海关破获跨境走私毒品案
2018年01月08日 09:58:55  作者:邵维岑  来源:云南法制报
分享到:
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,腾冲海关缉私分局民警在楚雄州境内成功破获一起走私毒品案,缴获毒品海洛因4.548千克,抓获犯罪嫌疑人2名。

  获取线索

  2017年10月底,腾冲海关缉私分局接到反映,有一伙人从境外购买了大量毒品,打算走私入境后交易,嫌疑人可能途经保山、楚雄等地。腾冲海关缉私分局迅速开展工作,并成立专案组全力侦办。

  缉私民警侦查发现,该团伙为逃避打击,将该批毒品分散成多份,以化整为零的方式,把毒品从中缅边境带到楚雄再集中,由团伙里一名绰号叫“木头”的人负责保管,并等待时机成熟进行交易。

  初战告捷

  2017年12月20日,缉私民警侦查得知,一名叫“大帅”的人从四川赶到楚雄与“木头”进行毒品交易。专案组分成多个小组,分别盯住相关嫌疑人及毒品动向,为了稳妥,专案组决定对犯罪嫌疑人“大帅”先行抓捕。当天夜里,根据掌握的信息,专案组抽调精干警力在市内的宾馆抓获犯罪嫌疑人“大帅”,获得了交易相关信息。

  勇擒毒贩

  2017年12月21日,缉私民警通过“大帅”与“木头”取得联系,约定当日下午4时在某宾馆旁见面。缉私民警会同当地公安民警在宾馆附近撒下大网,但几个小时过去了,“木头”发短信说要变更地点。

  下午6时许,“木头”再次称要晚点通知交易地点。带队指挥的领导觉得“木头”就在附近,可无法确定嫌疑人到底在那一辆车上。关键时刻,侦查员小周用“大帅”的手机连续拨打“木头”电话,虽然未接通,但是其中一辆车内出现手机来电的亮光,驾驶座位上的人拿起电话却不接听,并驾车逃窜。“就是他”,专案组多辆车将其逼停,民警们迅速冲上去,拉开车门并控制驾驶员,经确认其就是“木头”。
随后,民警对犯罪嫌疑人“木头”租住的房屋进行全面搜查,在其行李箱中起获一个黄色编织袋,内装9包毒品海洛因,经称量为4.548千克。

  两天后,该团伙的另外一名犯罪嫌疑人“施某某”在四川凉山警方的协助下,也被抓获。

  记者 邵维岑

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号