云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 综合栏目 >> 滚动新闻 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年09月29日 11:03:08
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
西畴县人民法院多角度力推公开促公正
来源:泛亚法商网 作者:杨芳 标签:

  今年以来,西畴县人民法院制定了以立案公开、庭审公开、执行公开、听证公开、文书公开、审务公开为内容的司法公开工作方案,力推公开促公正,并取得了实效。
    
  一是结合诉讼服务大厅“优质服务年”活动的开展,加强立案窗口规范化建设。配备完善安检门、手持安检仪等安检设备,保障立案信访窗口安全运行;设立休息座椅、饮水机、老花镜等便民设施,提供笔墨纸张、复印等相关诉讼服务。设立绿色通道,为残疾当事人提供更加人性化诉讼服务;加强诉讼引导,在立案大厅摆放诉讼指南、风险提示、起诉状、答辩状、申请执行样式等便民资料和文书格式样本供群众查阅;通过制度上墙、电子屏幕等形式公开立案信访工作职责、法院工作流程、诉讼风险等相关信息,设置意见箱接受当事人诉讼和投诉监督;开展 “一站式”服务,在立案中,符合立案的及时立案,不符合立案的,对当事人释明,有调解可能的进行诉前调解或说服息诉,对有困难的当事人实行司法救助,努力做到受理及时、移送审理快捷。使大厅真正成为对内服务审判,对外服务群众的窗口。今年来共审查立案604件,接待来信来访760件(次),对困难的当事人进行诉讼费缓、减、免0.58万元。
    
  二是推进法院工作公开,提高司法透明度。从开庭公告到审判到裁判结果全程公开,使案件审理流程处于动态的透明状态;通过开展法院开放日活动,集中开展一批示范庭,邀请人大代表、政协委员、社区群众代表等走进法院,参观法院办公场所、旁听案件审理、了解案件审理过程、了解干警着装规范,与法官座谈交流,拉近了与群众的距离,使法院成为普法教育的课堂。
    
  三是以巡回促公开,深入推进“阳光司法”。对一些社会关注度较高、典型性的案件,深入村寨、学校开庭审理,扩大宣传教育面;积极发挥人民陪审员的审判功能、监督功能、宣传等功能,进一步扩大司法民主,彰显司法公开。今年以来,共开展巡回审理127件、“阳光司法工程”活动16件,近100名人大代表、政协委员参与旁听案件审理,3000余名社会各界群众参与旁听,共发放征求意见表100余份,收到各类意见建议6条。
    
  三是推进执行公开,强化参与和监督。做好执行风险提示,消除当事人对法院工作的误解;对于采取查封、扣押、冻结、划拨等执行措施的案件,在采取措施后立即告知双方当事人,对有些社会影响较大、群众关注或有宣传教育意义的案件邀请人大代表、政协委员、执行义务监督员等参与执行,强化执行工作效果。
    
  四是加大司法公开宣传工作力度,多角度展示司法公开。加强与新闻媒体的联系与沟通,主动接受媒体监督,发挥媒体宣传优势,及时报道司法公开个案审理情况及法院工作的一些做法、亮点,广大群众对我院的司法公开工作给予了极大的认可,有35篇宣传稿件被州级以上新闻媒体采用,县广电局新闻中心报道法院工作和司法公开工作4期。

  通讯员 杨芳
 

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2013 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号