云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 综合栏目 >> 云南法制报社 >> 报社动态 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年07月07日 15:22:27
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
从严上要求 向实处着力 促进报社新一轮发展
来源:云南法制报 作者: 标签:

  5月9日下午,云南法制报总编辑吉命土干主持召开报社全体员工政治学习大会,传达学习习近平总书记“三严三实”讲话精神,吉命土干要求报社全体职工必须时刻铭记“三严三实”的作风建设要求,自觉践行,切实用好权、服好务,努力为报社发展作贡献。
  
  云南法制报正处于转型升级、奋力实现加快发展的关键时期,改革发展任务十分繁重,要按照“三严三实”作风建设的新标准、新要求,以过硬作风狠抓工作落实,促进报社又好又快发展。
  
  一是着力在转变观念、解放思想上下功夫。云南法制报人员多、底子薄,近年来,又面临着报业竞争加剧、广告分流、新媒体崛起等困扰传统媒体发展的共性问题。与其他报社比,最大的差距还是差在观念障碍上,思想解放的问题已经成为云南法制报能不能加快发展、各项工作能不能抓好落实的重大问题。为此,树立政治家办报﹑企业家经营﹑社会化服务﹑市场化运作的理念,把好导向,做好深度报道,改变文风﹑语态 ,以内容为主,提升核心竞争力。
  
  二是着力在紧扣中心、围绕大局上下功夫。各部门尽管岗位有所不同,职责有所不同,工作分工不同,但认真落实加快发展的目标和要求是一致的,各部门必须锁定发展目标,细化任务,强化措施,夯实责任。
  
  三是着力在摆正心态、强化责任上下功夫。抓落实考验的是全体职工的真实本领,有什么样的精神状态,就有什么样的工作局面和落实效果。实际上,在很多时候,一些工作落实不好,并不是能力和水平的问题,而是对待工作的态度问题、责任心问题。因此,狠抓工作落实,必须要有求实的态度、坚定的决心和充足的信心,要把目标定得更高一些,把眼界放得更宽一些,把劲头鼓得更足一些,自我加压,负重前进。
  
  四是着力在奖罚分明、完善机制上下功夫。一是要建立目标责任制。对采编﹑经营﹑发行等工作目标和任务,都要落实到部门,落实到人到岗,排出时间表,定期进行考核。二是要健全督查机制。特别是要做到重点工作进展到哪里,督查工作就跟进到哪里,随时掌握动态,及时通报情况,保证工作抓一项成一项。三是要完善奖惩机制。以实绩论人,把敢不敢抓落实、善不善抓落实作为衡量职工的一条重要标准,努力建设一支敢抓落实、善抓落实的职工队伍。
  
 五是着力在转变作风、提高效能上下功夫。抓落实是一个充满艰辛的过程,不仅要付出心血和汗水,还在于体现着作风和精神。一是要提高效能。大力推行“一线工作法”,即坚持领导和部门主任在一线指挥、职工在一线工作、业绩在一线创造、问题在一线解决。二是要以身作则。主要领导和部门负责人要靠前指挥,坚持到采编﹑经营等一线解决问题。总编﹑副总编﹑编委每年至少要走访16个州市一次,下基层至少45天,州市新闻中心、周刊中心、新闻部、经营中心、发行部等部门负责人每年至少走访20个县市一次,下基层至少30天,记者每年至少走访10个县市一次,下基层至少二个月。三是要雷厉风行。抓落实,要讲求一个“快”字。尤其是面对当前快速发展的形势、你追我赶的竞争态势,需要我们树立只争朝夕的精神、奋力争先的干劲、雷厉风行的作风。四是要持之以恒。抓落实有一个过程,是一项长期的任务。只有时时抓、事事抓,经常抓、反复抓,常抓不懈、一抓到底,才能抓出成效。
  
  六是着力在主攻重点、统筹兼顾上下功夫。发展是具体的,所有的工作只有具体才能落实,只有方法有效才能落实。因此,在抓工作落实上要把握主要环节,抓住主要矛盾,分清轻重缓急,重点突破,带动全局。同时,也要兼顾常规工作,就是要以抓重点促一般、以抓典型带全面,使各项工作都能很好地得到落实。
  
  吴卫副总编表示,反对“四风”是说什么不能做,“三严三实”是讲应该怎么做,两者都是剑指党员干部的作风建设。作为党员干部、新闻记者,要严以修身、严以用权、严以自律,时刻站在党和国家角度考虑问题,要坚持政治家办报的原则,慎用采编权,要对新闻职业怀有敬畏之心,严格依法依规按新闻规律办事。“三实”落实到新闻工作中,就是要在采编、经营、发行的每一个环节,都要认认真真、踏踏实实地工作,要结合实际、科学研判,要深入基层,多调查研究,听取多方意见,不能以偏概全,也不能主观臆断;从新闻策划到报纸发行、行政后勤工作,都要坚持实事求是的原则,要脚踏实地,真抓实干。工作中,说话要实、做事要实、做人要实,不能好高骛远,要做老实人办老实事,要把“三严三实”落实在每一篇稿件上、每一张报纸上、每一份经营协议中。希望在今后的日子里,报社的每一个人都按照“三严三实”的要求,认真对待每一件工作,为共同推进报社的发展出力献策,共同为云南法制新闻事业发展做出应有的努力。
  
  谢海波编委表示,一个手握权力的干部,应当用权力来为群众谋福利,要加强自我约束,绝不能让自己的言行凌驾于道德、规章、制度、法律之上。在新媒体快速崛起、平面媒体日益衰退的今天,报社必须积极应对,加强创新,以适应时代的发展要求。对每个平面媒体工作者来说,创业已经不是空洞的字眼,而是实实在在的挑战。过去报社人员或许仅仅做好新闻报道就可以高枕无忧,而今天的媒体环境迫使所有人员必须成为既懂新闻又懂营销策划的复合型人才。
  
  随后,报社采编人员开展了“三严三实”学习心得交流会,全体参会的采编人员就“三严三实”的学习心得体会均做了交流发言。他们认为随着新闻媒体的不断发展,新闻采编工作的重要性日益突出,新闻采编人员把“三严三实”作为自身的成事之要、做人准则,有利于全方位自我提升。报社采编人员一致表示:要对习近平总书记的讲话进行深入再学习,并进一步严格落实到自身工作中;做好本职工作的同时不断学习,从细节做起,做人、做事都牢记一个“实”字,争取向全能型记者发展;做人和做事同样重要,在开展工作的同时,应始终做到严以律己、信守承诺,谨遵职业道德。
  
  最后,云南法制报党支部全体党员进行“三严三实”学习的同时,学习了《习近平在北京大学考察时强调青年要自觉践行社会主义核心价值观 与祖国和人民同行努力创造精彩人生》等3篇文章。
  
  学习后,参会的党员结合自己的工作实际发表了学习心得体会,支部书记吉命土干要求党员要做到四个“带头”:一是带头学习,报社党员涵盖各个部门,要结合实际加强学习,只有学习才能激发出更多的潜力,创造性地开展好工作;二是带头谋事,思路决定出路,因为一个好的点子可以把报社推向更高的高度;三是带头做事,党员要发挥先锋模范带头作用,带领部门人员实实在在的做好每一件事;四是带头团结,团结就是力量,大家要像一家人一样团结在一起,努力工作,把报社建设得更好。

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号