云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 综合栏目 >> 云南法制报社 >> 报社活动 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2014年07月28日 10:38:03
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
职业病防治法知识竞赛现场答题在翠湖举行
来源:泛亚法商网 作者:记者  朱鹏  陈磊摄 标签:职业病防治法  知识竞赛  现场答题  翠湖举行
 
丰富奖品
 
 
活动现场
 
 
认真答题
 
 
现场免费医疗服务
 
 
印奇生物科技有限公司员工为市民颁奖品
 
 
云南益康集团营销中心总监苏宏为获奖市民颁发奖品
 
 
        提起翠湖公园,相信很多昆明人心中都会泛起阵阵情感波澜,几百年来,翠湖公园已经渐渐成为昆明人生活中不可或缺的一部分。唱花灯、跳烟盒舞、吹葫芦丝……一些颇具昆明特色的文艺项目每天都在翠湖这座古老的园林中进行。为助力我省“六五”普法深入开展,推动“六五”普法创新发展,云南法制报社、泛亚法商网联合云南益康医疗集团、西双版纳州印奇生物资源开发有限公司、云南八谦律师事务所开展“百万网民系列法律知识竞赛进社区”之职业病防治法知识竞赛活动,该竞赛于26日走进翠湖公园,市民除现场竞赛答题领礼品外,同时还有免费义诊、免费法律咨询等服务等。
 
        “此次活动旨在通过形式多样、内容丰富的法律知识竞赛,让全民参与到普法宣传中,力争覆盖到全省各个行业、各个角落,充分发挥知识竞赛活动在普法教育中的作用”,本次活动冠名单位云南益康医疗集团的负责人苏宏介绍。
 
        现场竞赛有答必奖

       7月26日,在翠湖畔边,本报如期开展了“百万网民系列法律知识竞赛进社区活动”之职业病防治法知识竞赛。虽是周末,但工作人员一大早就赶到翠湖,投入到展台布置相关工作中。
 
  现场竞赛活动还没有正式开始,就有本报的忠实读者找到现场工作人员进行咨询。原本定于17时结束的现场竞赛活动,因答卷被市民一抢而空不得不提前2小时结束。
 
  现场竞赛开始了,退休老人、教师、公务员、打工者、学生、游客……不同年龄、不同身份的市民,纷纷围绕在宣传海报前驻足细读,争相填写答卷。
 
        “怎么答题?”这是市民在竞赛现场问得最多的问题。面对每一位答题者,工作人员都耐心细致地为他们讲解,不敢有丝毫懈怠。
 
        “自己答自己的,不会也不要看别人的答案”,带着儿子出来散步的邓先生笑着对儿子说,竞赛本身就是学习进步的过程,答错答对都是一次懂法、学法的经历。
 
  当日15点时,最后一张答卷被填完之后,还有市民陆续咨询竞赛事宜,工作人员向市民介绍,“现场竞赛活动虽结束,但市民仍可登陆泛亚法商网(云南法制网)“百万网民系列法律知识竞赛”频道,下载参赛试题进行竞赛。竞赛后将竞赛卡发送至指定邮箱。赛事结束后,根据网上竞赛和报纸竞赛汇总,通过公证抽奖等方式,确定、公布获奖人员名单,同时,根据单位动员和组织参赛情况,由主办方评定优秀组织奖名单。
 
        此外,西双版纳州印奇生物资源开发有限公司为此次竞赛活动提供了精美的奖品,凡参与竞赛的市民答对10至19道题送水银体温计一只、答对20至29道题送价值108元的印奇食用调和油一瓶、答对满30道题送价值396元的印奇美藤果油2瓶。
 
        中西结合免费义诊

        凭借“珍视每一个生命,如同关心自己的亲人一样”的立世信条及“全心全意为人民服务”宗旨,云南益康医疗集团成为云南新型医疗界的一匹黑马,同时也是本次活动的冠名单位,在竞赛现场益康医院派出中医与西医等十余名医护人员,带着心电图、血压计、听诊器免费为市民开展包括健康咨询、疾病检查及发放健康教育处方宣传单等多个项目义诊活动。
 
        现场医护人员个个耐心解答,细心为每一位就诊者测量血压、诊断病情。积极为他们宣教健康知识和提供健康指导。现场向检查出患高血压的16名市民进行了健康指导,介绍饮食干预疗法。整个义诊过程中,前来寻医问诊的市民络绎不绝。
 
        这段时间,头总是觉得晕,怎么回事呢?”现场吸引了大量居民,义诊专家们认真为患者做检查,并耐心为居民解答关于医疗、保健方面的各种问题。
 
        “此次义诊活动主要针对昆明夏季时节常见病、多发病进行预防、咨询与诊疗。云南益康医院中医科主任涂专芳介绍。
 
         活动现场,医护人员还针对进行了控烟、防暑、食物中毒以及老年人自护自救等知识的宣传教育。
 
        法律咨询惹人爱

        现在群众的法律意识在不断的增强,法律知识需求也越来越大,本报为扎实稳步推进普法宣传工作,努力创造和谐稳定的环境,增强居民的法律意识,方便居民解决工作、生活疑难问题,本报特在本次竞赛活动邀请了云南八谦律师事务所2名律师来到现场为市民提供免费法律咨询服务。
 
        上午10时整,咨询台前已经围上了许多居民,叶攀律师正在倾听一位市民的诉说,他说自己在昆明黑林铺一家电梯工厂上班,2009年在工作时手被机器碰到,经鉴定后为7级伤残。由于最近家人生病想辞职回家帮忙照顾,但工厂总经理表示,辞职将不给一分钱的补偿。叶攀律师在听了他的诉说后,又仔细询问了工伤鉴定的相关问题。“国家为保护因工伤而致残的职工在今后就业不受歧视,职工本人提出解除劳动合同的,应由用人单位一次性支付的伤残就业补助金额。这位市民听完律师的分析后,说:“我原本也只是想找个地方倾诉,没想到还真能用法律去解决,看来平时是要多学点法律知识啊,这个法律咨询服务办的好啊。”
 
        在一天的活动中,市民咨询的内容涉及各个方面,有婚姻问题、继承问题,也有劳动争议、人身损害赔偿……对每位咨询者,叶攀律师都给予了耐心细致的解答,居民对这次活动都反映很好,纷纷表示希望本报下次还能提供这样的服务,为他们的生活答疑解惑。
  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号