云南法制报微博( 新浪 | 腾讯 )
   
     
 
 
 
 
   州市频道
 
 您现在的位置:泛亚法商网 >> 综合栏目 >> 云南法制报社 >> 报社活动 >> 内容阅读
 
  每日推荐      
  热图推荐      
2013年09月24日 11:19:48
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
富民县纪家冲村教育实践活动简报
来源:泛亚法商网 作者:本网记者 标签:富民县  纪家冲村  教育实践活动  简报
开展群众路线教育实践活动
向村民了解纪家冲村的生活生产情况
企业代表向村民放发物品
云南云道茶业有限公司代表向村民发慰问金
进纪家冲村慰问特困村民
慰问纪家村五保户
慰问特困村民1
慰问特困村民2
简 报
网络中心开展党的群众路线教育实践活动情况
9月14日,在中秋佳节即将来临之际,报社网络中心(泛亚法商网)、市场部等6人,在报社党支部带领下,携手云南云道茶业有限公司、昆明向阳食品有限公司、北京盈科(昆明)律师事务所深入富民县纪家冲村开展党的群众路线教育实践活动。
此次活动共有四个内容:
1、为全村105户村民每户赠送一盒云道茶叶牙膏,剩余牙膏由村委会发送给其他村民,共200盒,价值15000元;
2、由村委会提供10家特困户名单,每户赠送现金200元、食用油一桶、月饼20个,价值4000元。10家特困户分别是五保户、独居老人及家有卧床十几年病人的家庭。独居老人年龄最大的93岁。其中很多老人行动不便,赠送时只能将物品、现金挨家挨户送上门;
3、由北京盈科(昆明)律师事务所组织4位律师,在村小广场上的咨询台进行免费法律服务;
4、参加活动的报社党员干部、记者走到群众中间开展调研采访。
    活动当天,村里唯一的小广场上热闹异常,村民们早早集中在小广场上,云道真茶牙膏、硬壳火腿月饼、食用油堆放在广场前方,赠送牙膏时由村干部组织村民排着长队,按花名册上的户主名字发放。村民们领到物品后,又来到法律咨询台前,详细咨询了相关法律问题,4位律师忙得不可开交,村民们咨询最多的是残疾人保障问题、残疾人政策落实问题,土地纠纷、赡养等等。
富民县纪家冲村情况简介
富民县纪家冲村距离富民县城20余公里,距昆明城30余公里,村寨位于昆明至禄劝的老公路下边,目前全村有105户人家,以种植包谷、水稻为主,该村是富民县重点扶持的贫困村,是富民县委纪委联系点。村子坐西南朝东北,依山坡而建,村里90%的人家居住在简陋的土坯房里, 房屋清一色是上世纪80、90年代建筑式样,上盖小瓦,土坯墙,屋内光线暗淡,人畜混住,污水、粪便随处流淌。且拖拉机进村后,只能进到村头的一块不到100平方米土场里,然后将物品人背马驮进家。村里人出门全靠走路,下雨还是泥巴路。村子里户与户之间的通道狭窄,只能徒步通行,有的地方连摩托机都无法行进。
纪家冲村贫困的原因
参加活动的党员干部、编辑记者调查了解的情况:富民县纪家冲村四面环山,中间是平坦的凹地,土地肥沃,传统生产方式是栽种水稻、玉米,因地势低矮,容易积水,所以部分村民栽种水稻时,在稻田里养鱼。该村没有矿藏,没有森林,没有大面积经济作物。部分村民近年来种植了花卉(主要是万寿菊),但经济收入不多。贫困原因:据新任村委会主任纪旗介绍,老主任担任村领导近30年,去年在全村村民的一片怨声中才退下来。上世纪90年代昆禄高等级公路未开通前,这里是禄劝、富民进昆的主通道,当年背靠交通线因土地肥沃,又能稻田养鱼,曾有过辉煌的历史。昆禄高等级公路开通后,这里开始车少人稀。前几年大搞种植业,国家给予补助,有政策扶持,主要是栽种杨梅、葡萄等高利润经济作物,但老主任没积极争取,只停留在传统农作物栽种上,所以全村没有栽种一棵经济作物。而村里有一部分山地传统耕作是栽种玉米,现在一直种着玉米,种玉米的经济收入不高。如果现在把这些种玉米的山地改种杨梅、葡萄,那么又没有政策、资金扶持,村民也没有资金栽种,而且栽种杨梅、葡萄还需要一个周期,才能见到收益,村民也熬不起。
村里通往主公路不到2公里的土路为什么没修建水泥路或沥青路呢?新主任纪旗说,前几年全国开展了“村村通”路面硬化工程,也是没有积极争取,一直搁到现在,我上任后找县里、市里反映,上面说:“村村通”路面硬化工程已经早就结束了,现在没有这方面的资金了。
本报记者向纪家冲村委会提出的建议
参加教育实践活动的记者向纪家冲村村委会干部建议:
1、能不能利用新农村建设政策把整个村子搬迁到直线距离不到1000米的公路边上,把人畜居住分开,污水、粪水治理、利用,规划建设新村庄。
2、如果村子不能整体搬迁,是否能争取部分上面资金,村民自己筹集部分资金,寻求企业赞助部分资金把进村通道修筑成水泥路或沥青路。
3、能不能把稻田养鱼改成池塘养鱼,然后多开几家农家乐,利用自己养植的无公害、无污染鱼肉奉献给食客,增加村民收入。
4、广开门路,向社会招商,引进中小企业投资,进行农作物深加工或将经济价值不高的农作物进行转型。
网络中心

2013年9月20日

  相关新闻      
免责声明:本文仅代表作者个人观点,并不代表本网站立场。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
 
 
关于我们-联系我们-投稿邮箱-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号
Copyright © 2006-2014 泛亚法商网 All Rights Reserved. 云新网前审字2008-0019 滇ICP备09000605号 云电子公告备案130001号