全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
临沧:70年GDP增长234倍
2019年08月01日 09:09:32  作者:李艳  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  7月30日,“‘壮丽70年·奋斗新时代’云南篇章成就展”系列访谈活动,迎来了中共临沧市委副书记、市长张之政,他介绍了临沧市在70年的奋斗历程中取得的变化,以及实现“构筑面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口”等方面的情况。

 
  经济社会发展突飞猛进
 
  临沧与缅甸接壤,有8个县区、1个国家级边境经济合作区、1个省级工业园区,人口260万。“回顾70年的奋斗历程,临沧市经济总量飙升,产业结构优化,基础设施巨变,群众生活欣欣向荣,可以用‘翻天覆地’4个字来概述。”张之政说。
 
  数据是最好的佐证,临沧市的GDP由1949年的0.7亿元跃升到2018年的630亿元,增长了234倍;人均GDP由87元提高到24231元,增长了278倍;地方财政总收入由1953年的300万元增长到2018年的71.5亿元,增长了2383倍;人均寿命从30岁提高到74岁……
 
  70年的奋斗历程中,随着经济社会发展突飞猛进,临沧市群众的获得感、幸福感、安全感也不断增强。
 
  南亚东南亚辐射中心前沿窗口
 
  临沧市有3个县与缅甸接壤,边境线长290.791公里,有3个国家级口岸、19条边贸通道,是中国进入印度洋最近的陆上通道,在建设“一带一路”“孟中印缅经济走廊”“面向南亚东南亚辐射中心”中区位优势明显。
 
  张之政介绍,围绕“构筑面向南亚东南亚辐射中心的前沿窗口”的目标,临沧市以“五网”基础设施建设为重点,以“四个先行”推动对缅开放“五通”。
 
  如今,临沧有33家企业投资缅甸,合作建成产业基地123万亩;20户缅企到临沧投资,临沧边合区建立了缅甸大学生创业园。2018年,临沧市对缅贸易54.9亿元,增长20.1%。
 
  构建“燕型”综合交通网络
 
  同时,临沧市构建了以昆明至清水河通道为“燕躯”,大理至临沧通道、临沧至普洱通道为“燕翼”,沿边通道为“燕首”,由昆明向南亚东南亚和印度洋飞翔的“燕型”综合交通网络。
 
  目前,正积极推进玉溪至临沧高速公路、大理至临沧铁路等一批重大项目,这些项目完工后,临沧将构建起以航空为先导、高速公路和铁路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络体系,临沧清水河出境通道国内段全面打通。
 
  下一步,临沧市将实施好边境经济开放合作;启动跨境贸易特色小镇、口岸经济区及国际产能合作区基础设施项目;加快推进南伞口岸125货运通道建设;筹办好11月在缅甸腊戍市举行的边境经济贸易交易会。
 
  本报记者 李艳
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号