全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
网银新时代如何应对网络大盗?云南中行为您支招
2019年03月14日 17:57:50  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博
  在当今快节奏的信息社会中,方便快捷的网上银行、手机银行服务让大家感受到了更多便利,同时也给电信诈骗、短信诈骗、钓鱼网站、木马病毒等带来了可乘之机。网上银行、手机银行交易安全吗?怎样操作才能使资金得到有效保护?云南中行现在就为广大网络人解惑!
 
  网络诈骗花样多,银行“百密”不及您的“一疏”
  
  当前常见的网络犯罪手段有两种:一是冒充公安、司法、银行、邮政、快递亲友或领导,通过电话、短信、邮件、即时聊天工具等渠道散布诈骗信息,诱使客户汇款或登录钓鱼网站。二是通过木马、病毒等入侵用户电脑盗取网银用户名和密码等。
  
  为了有效保护您的网银安全,请牢记以下几点:
  
  1、在任何情况下,绝对不要将网银用户名、密码、动态口令、手机交易码等透漏给他人。
  
  2、若您收到可疑电话、短信或邮件,应通过可信渠道验证信息的真实性。
  
  3、如果您发现网银资金已被盗取,请立即致电95566并向公安机关报案。
  
  4、安装杀毒软件并及时更新软件和操作系统。
  
  5、不将网上银行用户名、密码等关键信息存储在电脑硬盘或电子邮箱。
  
  6、中国银行手机银行APP一定要从正规渠道下载安装。
  
  7、不使用公共网络和来源不明的WIFI登陆网上银行、手机银行。
 
  网络常见骗术大搜索,让骗子们无处藏身
  
  1、 假短信:冒充银行发短信给你,诱导你访问假冒钓鱼网站。
  
  应对措施:不要轻易相信不明短信,所有的更换流程只能在柜台办理,中国银行客服电话及短信发送号码均为95566,官方网站网址为www.boc.cn。
  
  2、 假客服:伪装成航空公司、银行的客服,要求你提供个人隐私信息,例如姓名、身份证号码、银行卡号、手机交易码等。
  
  应对措施:正规公司的网站均不会向您索要个人银行卡号、取款密码和手机短信交易码,牢记中国银行客服电话95566。
  
  3、 假卖家:先用低价商品诱惑你,再通过QQ等聊天工具发送钓鱼链接、木马病毒给你。
 
  应对措施:警惕低价诱惑,不接受不明邮件及文件,不点击不明链接。
  
  4、 假亲友:冒充亲朋好友,通过QQ等聊天工具要求你帮忙买东西。
 
  应对措施:帮亲朋好友购物前,务必先电话确认对方身份。
  
  5、 假老板:散布假的兼职信息或钓鱼网站,套取你的个人身份信息。
 
  应对措施:银行卡号、身份证信息、手机校验码绝不告诉任何人。
  
  6、 假APP:散布假的手机银行APP应用,套取你的手机银行用户信息。
 
  应对措施:通过正规渠道下载安装手机银行APP应用,不安装来源不明的手机银行APP应用。
  
  7、 被黑客控制的不安全网络:接入被黑客控制的不安全网络后,黑客可能通过后台技术手段在用户的电脑、手机中安装术马、病毒等程序通过后台控制用户手机、电脑。
 
  应对措施:手机、电脑量不连接公共网络和来源不明的WIFI,即使必须连接,也不登陆网上银行、手机银行。
图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号