全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
中国银行云南省分行3.15金融知识小课堂(三)——统筹规划、科学配置资产
2019年03月11日 16:17:45  作者:  来源:云南法治网
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  每个家庭或个人都应有自身的资产负债表并定期跟踪(可参考下表),通过与资产负债表相关的三个主要指标即流动性比率、负债收入比和资产负债率可以监测自身的财务健康状况。

  家庭资产负债参考表


  指标一:流动性比率=流动资产/月支出

  一般认为家庭流动性比率应在3-6之间。因此,建议家庭结合自身实际情况,储备能够支撑3-6个月日常开支的现金类资产。

  指标二:负债收入比=当月偿债支出/当月收入*100%

  一般认为家庭每月的负债收入比不宜超过40%。

  指标三:资产负债率=总负债/总资产*100%

  家庭资产负债率反应综合偿债能力,不宜超过50%。为避免重大意外的冲击,可考虑通过正规渠道购买保险来降低潜在损失,增强家庭的风险抵御能力。

  资料来源:中国人民银行
 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号