全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
云南小微企业融资难题有效改善 小微企业贷款持续增长
2018年11月08日 11:04:46  作者:钟国华  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  近日,据人民银行昆明中心支行通报,目前,云南省小微企业融资出现边际改善。人民银行昆明中心支行牢牢把握金融服务实体经济的本质要求,多方式引导辖内银行业金融机构增强小微企业信贷供给能力,多措施缓解小微企业融资难融资贵难题。

  今年前三季度云南省涉农和小微贷款增长显著,薄弱环节金融服务效率持续改善。小微金融服务效率不断提升,服务重心明显下沉。截至9月末,云南省剔除政府投融资平台的小微企业贷款余额4900.22亿元,同比增长10.2%,超过同期各项贷款增速1.38个百分点。

  多部门联合,完善支小措施。在云南省政府的支持下,省工信委联合人行昆明中支、省财政厅等有关部门建立了云南省中小微企业贷款风险补偿基金,首期规模30亿元,旨在发挥财政资金的撬动作用,引导金融机构加大对中小微企业的信贷支持。

  与此同时,驻滇各金融机构积极作为,不断提升服务能力。省内大部分银行业金融机构设立了小微企业专营机构(部门),配备专业人员,提升小微企业金融服务专业性。一是强化内部激励,加大小微信贷投放。二是优化贷款流程,提升金融服务效率。三是运用现代金融科技手段,提高金融服务可得性。四是创新服务模式,提高服务覆盖面。五是强化政银合作,充分发挥协同作用。在多方共同努力下,云南省小微企业融资难题得到有效改善。小微企业贷款持续增长,截至9月末,单户授信500万元以下的小微企业贷款余额203.05亿元,较年初新增7.6亿元,同比增长11.2%,涨幅较二季度末扩大7.1个百分点。

  小微企业贷款利率有所下降。第三季度,云南省累计发放小微企业贷款426.95亿元,贷款加权平均利率6.127%,利率较二季度下降0.026个百分点。(记者 钟国华)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号