全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 聚焦经济 >> 经济与法 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
分享到:
借“舌尖”推美食 看云南如何打好旅游+美食组合牌
2018年03月12日 10:47:28  作者:张芳  来源:春城晚报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

哪怕姗姗来迟,《舌尖上的中国第三季》(以下简称《舌尖3》)的播出依旧掀起了一场关于美食的追逐。在云南广袤的土地上,让人垂涎三尺的美食又岂止是在《舌尖3》火了一把的腾冲稀豆粉、丙中洛石板粑粑和石烹松茸。尽管有目光如炬的云南商贩立即蹭上了热点借机营销,然而与天猫热卖同比增长6千倍的章丘铁锅相比,销售业绩相距甚远。云南借“舌尖”美食打手好牌还缺什么?凭借舌尖味蕾上亘古不变的诉求,云南还能动动哪门心思?

卖3年

不如紧跟热点3天

 

腾冲稀豆粉 网络图

不仅仅是腾冲,在滇西,早起吃一碗稀豆粉米线、喝杯醇香豆浆或是将现烤的粑粑撕成块儿就着带蒜油香的稀豆粉一起下肚,是当地人再普通不过的日常。然而只要踏出这方圆几里地,这滋味儿便很难复刻寻觅。

《舌尖3》播出腾冲稀豆粉后的第一天,在淘宝上经营了3年“傣族特色馆”的曾智第一时间将自己店铺内的特级豌豆粉打上了“《舌尖3》·腾冲稀豆粉”字样。“以前这个稀豆粉基本谈不上什么销量,大约半年会卖出去2~3包吧,客户也都是云南人。改了宝贝名,标注上《舌尖3》之后,三四天光景就卖出19袋。”曾智说,显然这次尝试跟热点还是有所成效,不过与卖成神话的章丘铁锅相比,自己的稀豆粉还是逊色太多。

记者在淘宝输入“舌尖3、怒江石板粑粑”关键词后,跳出相关商品两个,标价在236元~296元不等。然而从店铺销售记录来看,截至目前两店该商品销售记录为零。从淘宝天猫全网搜索来看, 紧跟舌尖热点的商家也可谓寥寥无几。

云南菜

受地域限制明显

 

牛肉饵丝  网络图

作为在市场前沿直接接受群众喜好检验的曾智对此也有想法。“我是地地道道的德宏人。很多人都知道在德宏,小吃、早点非常出名。一个牛肉饵丝就有酸汤、清汤、红烧等不同口味,光作料就有几十种。芹菜粒、柠檬、姜粒、蒜油、蒜粉、胡椒粉、花椒粉、糊辣椒粉、小米辣、芫荽、甜酱油、花生面等等就足以让人臣服。就算是吃个稀豆粉也是这种排场和配制的特色作料。这种对地域原材料依赖性极强的特色食品很难通过一两包需要烹煮调拌的冲泡式的稀豆粉去诠释其精髓。所以销量有限是必然的。就算风口上能博个好彩头,面向省外要打开稳定销路还很难。”

那么舌尖上的云南就无法被更广泛接纳么?

美食游

打好牌大有可为

上下千年百载间老祖宗们以诗寄情颂遍天下美食,云南这个囊括多民族的边陲要地其美食文化也是独树一帜、别无二家。

中国烹饪协会特邀副会长、云南省餐饮与美食行业协会创会人杨艾军告诉记者,事实上在云南有太多美食极具文化底蕴且味型俱佳,而将美食与旅游相结合打好一副牌大有可为。“比如腾冲的‘大救驾’背后就是一段佳话;再比如大理乳饼正是当年游牧民族和中原文化到边陲的迁徙的成果;再看发祥于彝族地区盛行于滇东北的黑皮子,不管从口感、特色还是做法上来看也都值得一抒;此外在调味料方面,云南这块土地也依旧有典型代表,如甜酱油;保山下村麸醋也已经列入非物质文化遗产,这个醋特别有趣,放的盐越多越酸。再比如,所谓‘灯红酒绿’全中国恐怕只有云南能最好地诠释此句,我们的红玫瑰酒正是红艳欲滴、杨林肥酒则恰是碧绿动人。”

“舌尖云南”

尚未出现规模效应

 

丙中洛石板粑粑 网络图

美器、食物、场景不仅是每个人在一日三餐里最具化的感受,更是出游者用味觉标记的世界符号。当越来越多的人选择用双脚去认知世界时,在旅途中寻找美食成为了不可或缺的重要环节。

云南是美食大省更是旅游大省,那么在食物与旅游间云南是否有过行动,是否也向世界展示过一份具备影响力、指引力的美食地图呢?

据了解,2015年,《“舌尖上的云南”行动计划》出炉,云南提出开发“舌尖上的云南·美食之旅”项目,且早在两三年前云南已经有纪录片“云南味道”在云南电视台等频道播出。

杨艾军说:“当时我们也关注到了这部纪录片,里面推荐的云南美食还是不错的。具有一定代表性。不过目前来看,纪录片并未形成规模效应。”

低价餐

成为云南美食杀手

从切入点来说,杨艾军认为,美食对旅游的影响力毋庸置疑。从《舌尖上的中国》影响力可探其一二。云南应该抓好这样的爆破点,让更多的自由行、团队客“因食而来”。“很长一段时间以来,低价团队游让很多外来游客感知不到真正的云南美食,团队餐更可谓云南美食的杀手。”杨艾军如是说。

杨艾军介绍,2017年,省里提出把“舌尖上的云南·美食之旅”作为2017年中国国际旅游交易会亮点。当时云南省餐饮与美食行业协会就推过几场策划及推广等活动,但收效并不算太好。要将云南美食及旅游一道强势结合推出究竟还缺什么助力呢?

促合作

打破行业藩篱拍片

对此杨艾军也谈了自己的想法。“如果要举全省之力精心打造一部舌尖上的云南纪录片,争取在央视黄金时段播放这需要更高层面做出统筹协调,也亟需政府协同旅游、商务及相关行业企业参与。将餐饮与旅游行业的桥梁真正搭建起来,不再各自单打独斗,也让更多有谋之士建言献策。相信政府层面出政策、民营资本加入进来,会有更好的收效和成绩。”

(记者 张芳)

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号