全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 公告查询 >> 其他公告 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
征兵公告2019.7.17
2019年07月17日 10:20:54  作者:  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  云南省2019年征兵工作从8月1日全面展开,9月30日结束。现公告如下:

 
  一、征集对象
 
  以高中(含职高、中专、技校,下同)毕业以上文化程度的青年为主,重点做好大学毕业生和大学新生征集工作,优先批准高学历青年和应届毕业生入伍。昆明市和高校集中地区全部征集高中毕业以上文化程度青年,其他地区减少或取消初中生的征集。征集的女青年,为普通高中应届毕业生和普通高等学校全日制应届毕业生及在校生。
 
  烈士、因公牺牲军人、病故军人的子女、兄弟姐妹和现役军人子女,家庭是建档立卡贫困户的青年,在抢险救灾和灾区恢复重建中表现突出的优秀青年,符合条件的应当优先批准入伍。
 
  二、征集年龄
 
  男青年为2019年年满18至22周岁,普通高等学校毕业生可放宽至24周岁,初中文化程度男青年不超过20周岁。
 
  女青年为2019年年满18至22周岁。
 
  根据本人自愿,可征集年满17周岁的高中毕业生入伍。
 
  三、征集条件
 
  政治条件按照《征兵政治考核工作规定》执行。征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
 
  体格条件按照《应征公民体格检查标准》执行。其中:
 
  身高——男性160cm以上,女性158cm以上。
 
  体重(标准体重kg=身高cm-110)——男性不超过标准体重的30%,不低于标准体重的15%;女性不超过标准体重的20%,不低于标准体重的15%。
 
  视力——右眼裸视视力不低于4.6,左眼裸视视力不低于4.5。
 
  文身——面颈部文身,着军队制式体能训练服其他裸露部位长径超过3cm的文身,其他部位长径超过 10cm的文身,男性文眉、文眼线、文唇,女性文唇,不合格。
 
  四、征集办法
 
  适龄青年应当在其户籍所在地应征,经常居住地与户籍所在地不在同一省且取得当地居住证3年以上的,可以在经常居住地应征。
 
  普通高等学校应届毕业生和在校生可在学校所在地应征,也可在入学前户籍所在地应征。
 
  应征公民经体格检查、政治考核合格并符合其他征集条件的,由县(市、区)人民政府征兵办公室批准入伍。
 
  批准入伍时间统一为2019年9月1日,新兵的军龄从9月1日起算。
 
  义务兵服现役的期限为2年。
 
  五、征集阶段划分
 
  全省征集阶段总体划分为:
 
  8月10日前完成宣传报名;
 
  8月20日前完成体格检查;
 
  8月27日前完成政治考核;
 
  9月1日前完成审批定兵;
 
  9月上旬完成新兵役前教育训练;
 
  9月10日起交接起运;
 
  9月30日前完成工作总结。
 
  具体以各地实际安排为准。
 
  六、廉洁征兵有关政策规定
 
  (一)征接兵工作人员应当认真履行职责,端正工作态度,规范个人言行,严格遵守廉洁纪律要求。
 
  1.不准擅自放宽征集条件、降低征集标准,将不合格青年征入部队,或者随意增加征集条件、抬高征集标准,阻挠合格青年入伍。
 
  2.不准以任何形式索贿受贿、收受钱物,或者接受应征青年和家长宴请或者安排的娱乐、旅游等活动,不得以任何名义违规向应征青年和家长收取费用。
 
  3.不准单独走访、约见应征青年和家长,为应征青年入伍打招呼说情,或者故意刁难、推诿拖延、人为设置障碍。
 
  4.不准违规插手基层征兵工作,填写虚假信息、出具与事实不符的证明材料,或者填写与实际情况不符的体格检查、政治考核结论。
 
  5.不准将政治考核表交给应征青年和家长办理,或者要求提供规定范围以外的证明材料。
 
  6.不准私自定兵,或者擅自更改公示内容、缩短公示时间定兵;不按亲疏分兵,不接受家长或关系人请托;对落选人员的询问和申诉不得简单粗暴回应。
 
  (二)应征青年和家长应当自觉规范应征行为,坚决抵制不正之风,不给违法乱纪人员可乘之机,根据兵役机关安排在上站体检前签订《廉洁征兵责任书》。做到:
 
  1.不给征接兵工作人员(包括各级征兵办公室人员、接兵干部、乡镇(街道)专武干部、高校征兵工作站人员、征兵体检医护人员、政治考核和走访调查人员,以及其他参与征兵工作的军地人员)送钱送物,不搞吃请请吃和其他违规违纪活动。
 
  2.不“托关系”“找门路”,为自己或孩子当兵说情打招呼,通过不正当途径谋求参军入伍。
 
  3.征兵过程中遇有问题,到兵役机关或拨打征兵咨询举报电话反映,通过正常途径解决。
 
  4.遇有任何人以征接兵名义索贿受贿的,坚决予以抵制,并向兵役机关举报反映。
 
  (三)各级廉洁征兵监督员应当积极履行群众监督职责,及时发现、指出并参与纠治发生在群众身边的基层征兵“微腐败”“暗腐败”问题。
 
  (四)严肃执纪问责,坚持行贿受贿一起查。征接兵工作人员发生问题,现役和文职人员由兵役机关纪检监察部门直接查处,涉及地方人员的移交地方纪检监察部门查处;新兵和家长发生问题的,按照有关规定追究相关人员责任。
 
  七、征兵咨询(监督)渠道
 
  咨询电话:0871-64771507
 
  监督电话:0871-64771319
 
  报名网站:http://www.gfbzb.gov.cn
 
  广大适龄青年朋友们,祖国在召唤你们,实现强军目标、建设世界一流军队需要你们,请立即行动起来,接受祖国挑选吧,让青春在军营绽放光彩,用热血为中华民族伟大复兴铸就辉煌!
 
  特此公告
 
云南省人民政府征兵办公室
 
2019年7月16日    

 

图片焦点
关于我们-联系我们-广告业务-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号