全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
焚烧麦秆引发森林火灾 网上直播纵火者受审
2019年09月11日 09:30:00  作者:周惠琼  通讯员  张月波  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 周惠琼 通讯员 张月波)近日,南涧县人民法院对被告人陈某某纵火一案进行公开开庭审理。该案由南涧县人民检察院提起公诉及附带民事公益诉讼。中国庭审直播网直播了该案审理全过程。

  4月19日17时许,76岁的被告人陈某某在南涧县南涧镇小军庄村委会李家庄社河边自家田地内,使用随身携带的打火机焚烧麦秆,不慎引发森林火灾,过火面积为1386亩(92.4公顷),将车桑子、云南松及其他地表植被烧毁。火情发生后,南涧县委、县政府组织3000余名党员干部于次日5时51分将火全部扑灭。
 
  庭审中,被告人对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,并对自己纵火烧毁植被的行为作出忏悔。
 
  本案刑事部分将择期宣判,附带民事公益诉讼部分达成调解协议,由被告人陈某某支付用于恢复森林火灾火烧迹地植被所需费用并对已补植补种植被继续进行日常维护,维护期截至2021年12月31日。
 
  法官提醒 
 
  该案系该院2019年审理的首例刑事附带民事公益诉讼案件。法官提示,群众应自觉遵守野外用火管理规定,严禁携带火种、易燃易爆物品进入林区,严禁一切野外生产性用火行为,关注森林防火,严防森林火灾,给子孙后代留下绿水青山。
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号