全站搜索公告搜索
首页 云南新闻 法治云南 国内新闻 法治时评 
昆明  昭通  曲靖  玉溪  保山  楚雄  红河  文山  普洱   西双版纳  大理  德宏  丽江  怒江  迪庆  临沧
当前位置:云南法治网 >> 新闻 >> 法治云南 >> 平安法治 >> 内容阅读
字号
  • 最小
  • 较小
  • 默认
  • 较大
  • 最大
两男子为携带水果刀 地铁站上演闹剧被处罚
2019年09月09日 09:31:43  作者:查小高  来源:云南法制报
关注云南法制报微信
关注云南法制报微博

  本报讯(记者 查小高)9月6日,记者从昆明市公安局城市轨道交通分局获悉,为了达到携带10厘米长管制刀具进站目的,两人上演了暗中投递、翻越闸机、跨越护栏躲避工作人员检查等系列闹剧。但终究难逃法律惩处,目前一人被处5日行政拘留的处罚,另一人被处200元罚款。

 
  民警肖虎介绍,9月2日12时50分许,刘某涛与同事刘某胜在昆明地铁1号线南部汽车站通过C进站口安检时,被安检员发现刘某涛随身携带的行李箱内有把水果刀。
 
  经查验,该刀具刀刃部分长度为10.2厘米。依据《昆明市城市轨道交通禁止携带和限制携带物品目录》之规定,单品刀刃部分在10厘米及以上的禁止带入地铁站。安检员当即告知刘某涛其携带的水果刀长度超标,依据管理规定禁止带入地铁。
 
  刘某涛于是与安检员发生纠纷。之后刘某涛假意妥协,口头上让同事刘某胜帮其把刀丢弃了,实则是要等自己过了闸机后,让同事从护栏间隙把刀递给他。
 
  刘某涛过了闸机,接到刀具,却被地铁工作人员发现,为了摆脱工作人员,刘某涛便直接翻越闸机,与同事会合后,在地铁站内兜兜转转绕了几圈。刘某涛认为自己“胜利在望”,这次他让同事做掩护,自己把刀藏在袖口过安检,倒是顺利过了安检,但在进闸后还是被工作人员发现了。
 
  在多次制止无果后安检员选择了报警。轨道公安分局民警立即将刘某涛、刘某胜二人传唤到公安机关进一步调查。
 
  经讯问,刘某涛、刘某胜二人的行为严重扰乱了地铁站内公共秩序,其违法事实证据清楚。
 
  根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,警方作出上述处罚。民警介绍,该事件为昆明轨道区域内发现的第一起试图逃避安检携带违禁物品进入地铁站的事件。
 
  警方提示 
 
  为了您和家人的出行安全,请积极配合安检,并勇于向违法犯罪行为说NO!
图片焦点
关于我们-联系我们-版权与免责声明 云南法制报出版许可证:滇报出证字第0053号 互联网新闻信息服务许可证:53120170007
Copyright © 2006-2018 云南法治网(泛亚法商网) All Rights Reserved.
  滇ICP备09000605号  

滇公网安备 53011202000211号